Грузовой корабль «Прогресс МС-28» затоплен в Тихом океане
На орбите

Грузовой корабль «Прогресс МС-28» затоплен в Тихом океане

26 февраля 2025 года, 08:53

Грузовой корабль «Прогресс МС-28» планово сведен с орбиты — он вошел в плотные слои атмосферы и разрушился, об этом сообщили в Роскосмосе. Транспортное средство отправилось к Международной космической станции (МКС) в августе и было пристыковано к орбитальному комплексу полгода.

«Грузовик» отстыковался от служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС 25 февраля в 23:17 мск. Спустя несколько часов, 26 февраля в 02:25 мск, были включены двигатели корабля, чтобы обеспечить его торможение и начать процесс сведения с орбиты. После этого «Прогресс МС-28» постепенно вошел в плотные слои атмосферы и сгорел, распавшись на части.

По данным Центра управления полетами Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), несгоревшие фрагменты упали в несудоходном районе южной части Тихого океана, как и было запланировано.

«Прогресс МС-28» стартовал с космодрома Байконур 15 августа 2024 года с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Он доставил на станцию около 2,6 т различной полезной нагрузки. За полгода пребывания на станции с помощью его двигателей орбита МКС была скорректирована 10 раз. В том числе, благодаря изменению высоты орбитального комплекса, удалось дважды уклониться от столкновения с космическим мусором.

Место отработавшего грузового корабля вскоре займет следующий — «Прогресс МС-30», старт которого запланирован на 28 февраля с космодрома Байконур. Специалисты уже выполнили его общую сборку с ракетой-носителем «Союз-2.1а» и установили полную конструкцию на стартовом столе.

Ожидается, что «Прогресс МС-30» причалит к МКС 2 марта и так же, как и предшественник, доставит на станцию почти 2,6 т грузов. Из них чуть более 1 т составляет различное оборудование, материалы для научных экспериментов, а также необходимые вещи для экипажа — одежда, питание, медицинские и санитарно-гигиенические средства. Остальные 950 кг — это топливо для дозаправки станции, 420 кг — питьевая вода и 50 кг — азот для пополнения атмосферы МКС. В том числе, на борту будет находиться новый скафандр «Орлан-МКС» №6, в котором российские космонавты смогут выходить в открытый космос.