Ракету с кораблем «Прогресс МС-30» вывезли на стартовый стол Байконура
На космодроме Байконур проводятся последние приготовления перед отправкой космического грузового корабля «Прогресс МС-30» к МКС. Накануне специалисты Роскосмоса произвели сборку «грузовика» с ракетой-носителем, а сегодня утром вывезли конструкцию на стартовый стол. Запуск «Прогресса» состоится в ночь на 28 февраля — к этому моменту предыдущий «грузовик» серии уже освободит место для прибывающего корабля. Отстыковка «Прогресса МС-28» от МКС ожидается сегодня в 23:17 мск.
Работы по сборке ракеты «Союз-2.1а» с головной частью — грузовым кораблем «Прогресс МС-30», головным обтекателем и переходным отсеком — стартовали 22 февраля. Необходимые операции проводились в монтажно-испытательном корпусе 31-й площадки космодрома Байконур. После того как конструкция была собрана, госкомиссия разрешила вывезти ее и установить на стартовом столе 25 февраля.
Тогда же в Роскосмосе объявили точное время старта «грузовика» к МКС. Сообщается, что запуск ракеты «Союз-2.1а» с «Прогрессом МС-30» состоится 28 февраля в 00:24 по московскому времени. Конструкция уже установлена в вертикальное положение — сейчас специалисты госкорпорации продолжают готовить ее к старту.
На своем борту корабль, изготовленный в РКК «Энергия» имени С.П. Королева, будет нести более 2,5 тонны различных грузов, большая часть которых — 1179 кг — составляет аппаратуру и оборудование для систем МКС, одежду и питание для экипажа и многое другое. Кроме того, «грузовик» доставит на орбиту топливо для дозаправки станции (950 кг), питьевую воду (420 кг) и азот для пополнения атмосферы орбитального комплекса (50 кг).
Среди особо значимых грузов — новый скафандр «Орлан-МКС» №6, в котором космонавты будут выходить за борт станции по отечественной программе МКС. Помимо этого, «Прогресс» отправит на орбиту укладки для выполнения ряда научных экспериментов — «Асептик», «Биодеградация», «Нейроиммунитет», «Лазма», «Фотобиореактор», «Мираж», «Виртуал» и «Каскад». Стыковка с МКС намечена на 2 марта.
Примечательно, что на ракету «Союз-2.1а», которая была изготовлена в РКК «Прогресс», нанесены памятные изображения. Они посвящены различным событиям — 100-летию космонавта Павла Беляева, 60-летию первого выхода человека в открытый космос, 100-летию Международного детского центра «Артек» и старту форумной кампании Росмолодежи.
Между тем на орбите все готово к отстыковке грузового корабля «Прогресс МС-28». На прошлой неделе космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Александр Горбунов, которые входят в состав 72-й длительной экспедиции МКС, подзарядили буферные и резервную батареи «грузовика». Именно ему предстоит освободить место для нового «гостя» — отстыковка «Прогресса МС-28» намечена на 25 февраля.
Предполагается, что он отстыкуется от российского модуля «Звезда» в 23:17 мск и отправится в свободное плавание. Спустя несколько часов, около 02:25 мск среды, 26 февраля, «Прогресс МС-28» включит двигатели на торможение и приступит ко сходу с орбиты. Вскоре он войдет в плотные слои атмосферы Земли: большая часть его фрагментов сгорит без остатка, а некоторые части упадут в несудоходном районе южной части Тихого океана. Роскосмос будет вести прямую трансляцию события.