На Солнце произошла первая в феврале мощная вспышка Х-класса
Астрономы зафиксировали первую с начала месяца солнечную вспышку высшего балла — Х2.0. Она произошла поздним вечером 23 февраля, об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН). По прогнозам, светило продолжит быть активным в ближайшее время, а значит вскоре можно ожидать новые мощные события.
По данным исследователей, максимум излучения был зарегистрирован приблизительно в 22:20 мск. «Последний раз более крупное событие наблюдалось 8 декабря 2024 года, то есть почти 2.5 месяца назад», — отметили в лаборатории. До этого, днем 23 февраля, также было зарегистрировано три чуть более слабых вспышки класса M, самая крупная из которых получила балл M4.9.
Эпицентром вспышки был западный край Солнца, из-за чего шансы воздействия на Землю были сведены к минимуму. В связи с этим прогноз геомагнитной обстановки остается прежним и находится в «зеленой зоне» — то есть в пределах нормы. Вероятность падения тяжелых частиц на нашу планету также минимальна.
Как отмечают специалисты, причиной вспышки стало внезапное усиление солнечной активности, которое началось на прошедших выходных и все еще продолжается. Они не наблюдают признаков снижения интенсивности этих процессов, поэтому сохраняется вероятность новых мощных событий.
Солнечные вспышки — это мощные выбросы энергии, которые происходят в атмосфере светила. Они могут длиться от нескольких минут до часов и способны влиять на космическую погоду, вызывать помехи в радиосвязи, сбои в работе электроники на Земле, а также в функционировании спутников на околоземной орбите.
Вспышки делятся на классы по мощности, от самого слабого до самого мощного: A, B, C, M и X, каждый из которых в 10 раз сильнее предыдущего. Внутри класса вспышки измеряются баллами от 1 до 9, например, M1 или X2. Чем выше класс и балл, тем сильнее вспышка.
В начале февраля сообщалось о внезапном росте количества вспышек на Солнце, максимальный класс уровень которых достигал класса М. Кроме того, в ночь с 9 на 10 февраля Земля пересекла границу потока быстрого солнечного ветра, исходящего из огромной корональной дыры.
По прогнозам ученых, пик солнечной активности ожидается летом 2025 года. Это означает, что вырастет интенсивность магнитных бурь — будет происходить больше вспышек и корональных выбросов массы, которые могут негативно повлиять на Землю. Подробнее о том, как происходят солнечные вспышки, от чего зависит активность Солнца и как она влияет на человека, читайте в нашем материале.