В Антарктиде почти поймали следы «ускользающей» темной материи
Большая международная команда физиков завершила двухлетнее исследование эволюции Вселенной, которое она проводила с использованием Южного полярного телескопа. Наблюдения, охватившие примерно 1/25 часть звездного неба, позволили с гораздо большей точностью, чем до этого, установить ограничения для ряда космологических моделей. Хотя окончательных доказательств существования темной энергии найти все же не удалось.
С того самого момента, как Эрвин Хаббл доказал, что Вселенная расширяется, и идея Эйнштейна о «статичном» космосе была отброшена, продолжаются попытки понять причину этого расширения. Особенно упорными они стали в тот момент, когда оказалось, что расширение еще и постоянно ускоряется. В последние десятилетия главным кандидатом на роль таинственной силы, раздвигающей пространство, считается темная энергия, причем недавние исследования показали, что она ослабевает. Так или иначе, «охота» на нее продолжается с неослабевающим накалом.
Частью этой «охоты» является и масштабная кампания наблюдений, проводившихся с помощью самого южного телескопа на планете — прямо посреди антарктических снегов. 10-метровая радиоантенна с 16 тысячами миллиметровых детекторов, расположенная на станции Амундсен-Скотт (чтобы по-максимуму избежать атмосферных помех), должна была фиксировать древний микроволновой фон. И, в конечном счете, позволить провести точные измерения поляризации и температуры, коррелирующие с распределением материи в ранней Вселенной.
Под пристальным вниманием оказался довольно значительный сектор неба — около 4%. В совокупности с наблюдениями DESI (Dark Energy Spectroscopic Instrument) это привело ученых к созданию трехмерной карты древнейшей области космоса, с тщательно выверенным распределением галактик. Тем самым был обновлен своего рода «золотой стандарт» в измерениях космического микроволнового фона — последние десять лет таковым считались данные, собранные орбитальной обсерваторией «Планк». Что позволило сделать целый ряд выводов.
Во-первых, подозрения подтвердились: темная энергия действительно со временем ослабевает (или эволюционирует). Предположение о том, что космологической постоянной не существует, а показатели ускорения Вселенной меняются со временем, получило очередной мощный аргумент в свою пользу.
Тем не менее доказательства существования темной материи по степени достоверности все еще не дотягивают до пяти сигм — общепринятого научного норматива (напомним: это уровень, при котором вероятность ошибки — всего один шанс на 3,5 миллиона). Сейчас ученые рассчитывают на создание нового, усовершенствованного «охотника» за темной энергией — DESI-2, или еще более мощного и совершенного Spec-S5. Если это произойдет, то уже к началу 2030-х годов в исследованиях эволюции Вселенной может состояться новый крупный прорыв.