Земля проходит через шквал солнечного ветра: чем это грозит
Последние несколько дней наша планета находится под крайне интенсивным воздействием солнечного излучения. В начале недели Земля вошла прямо в поток быстрого солнечного ветра, а сейчас на нашей звезде произошла вспышка предпоследнего по мощи класса. Не исключено, что в ближайшем будущем стоит ждать и других подобных событий.
Ночью с 9 на 10 февраля Земля пересекла границу потока быстрого солнечного ветра, исходящего из огромной корональной дыры. О величине этого потока можно судить по тому факту, что движущаяся по орбите со скоростью 30 километров в секунду наша планета до сих пор его не покинула. Причем это происходит уже второй раз за год: в январе та же дыра уже успела проплыть по солнечному диску, и испустить сопоставимые по мощи потоки плазмы.
Тем не менее определенной удачей для спутников и прочих чувствительных устройств можно считать то, что скорость ветра пусть и высока, но достаточно стабильна и не меняется слишком резко. Благодаря этому не наблюдается и сильных колебаний магнитного поля Земли: уровень его возмущений колеблется на уровне Kp = 4-4.5 (бури начинаются с пяти баллов). Впрочем, вероятность шторма медленно, но все же растет. Сегодня она достигает 75%, но уже в субботу упадет до 30%.
Однако Солнце все еще способно на неожиданные сюрпризы, что подтверждает произошедшая на нем вспышка класса М. Она была зафиксирована Институтом прикладной геофизики им. Е. К. Фёдорова в группе пятен 3987 (она же — S06W21) и продлилась чуть больше восьми минут. Это случилось меньше суток назад, и с тех пор звезда ведет себя сравнительно спокойно.
Тем не менее вероятность новой вспышки, усиления ветра или выброса корональной массы нельзя исключать — тем более что эти события ученые пока не научились предсказывать. Хотя они явно к этому приближаются. Так, зонд Solar Orbiter подтвердил, что предикторами солнечного ветра являются микроскопические струи в атмосфере Солнца. А российские ученые создали прибор, который впервые в истории науки позволит изучить нашу звезду в терагерцевом диапазоне — прямо с борта МКС. Что откроет совершенно новую главу в гелиологии.