К звездам: New Horizons готовится к пересечению границы гелиосферы
Проекты

К звездам: New Horizons готовится к пересечению границы гелиосферы

20 февраля 2025 года, 12:12

Согласно новому отчету НАСА, знаменитый исследовательский зонд New Horizons, который совершил первый и пока последний в истории облет Плутона, приближается к пределам гелиосферы. Но, так как он находится в «режиме гибернации», астрономы могут пока лишь предполагать, когда он пересечет границу Солнечной системы. Фактически, начиная с 2027 года это может произойти буквально в любой момент.

Гелиосфера — это своего рода пузырь вокруг Солнца, в котором исходящий от него ветер движется со сверхзвуковой скоростью (первоначально — около миллиона километров в час). Сталкиваясь с заряженными частицами из межзвездной среды, в какой-то момент он резко замедляется, создавая так называемую границу ударной волны. За ней следует гелиопауза — зона, в которой давление солнечного ветра и межзвездной среды уравновешиваются. А там, где исходящий от Солнца поток частиц сталкивается с «дующими» в полную силу галактическими ветрами, пролегает головная ударная волна.

В 2007 году первым рукотворным объектом, который пересек границу ударной волны, стал в 2007 году «Вояджер-2» (причем фактически он сделал это пять раз — ведь граница постоянно перемещается туда-обратно). Теперь его «подвиг» готовится повторить New Horizons, в 2015 году покинувший орбиту Плутона и сделавший необычайно эффектные его снимки. Теперь он должен будет, пользуясь оборудованием нового поколения, добыть совершенно беспрецедентные по качеству и объему данные о зоне, где влияние Солнца ослабевает.

Правда, прямо сейчас новых данных от New Horizons ученые не получают. С 3 октября прошлого года зонд находится в спящем режиме, и, хотя все семь приборов непрерывно ведут наблюдения, передающая аппаратура молчит. Выход из гибернации запланирован на 2 апреля, после чего аппарат разом передаст всю накопившуюся на его носителях информацию — это поможет сэкономить энергию, столь дефицитную на таком удалении от Земли. А пока New Horizons — это, по словам ученых, лишь «большая флешка».

Конкретный момент пересечения границы ударной волны ученым пока неизвестен. «Никто не может сделать полностью достоверный прогноз, но потенциально это может случиться уже в 2027 году <…> Мы стараемся быть начеку, чтобы ни в коем случае не пропустить это», — пояснил Алан Стерн из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере.

Главная проблема в том, что у New Horizons ограничен запас радиоизотопного топлива. Поэтому специалисты, управляющие им, экономит его всеми доступными способами. Возможно, зонду удастся разогнаться, совершив гравитационный маневр вокруг одного из массивных объектов в поясе Койпера — если он встретит таковой. В случае экономного использования радиоизотопные термоэлектрические генераторы "Новых горизонтов" должны прослужить примерно до 2050 года. Что потенциально позволит изучить не только гелиопаузу, но и теоретически расположенное на самой границе Солнечной системы облако Оорта, которое, как оказалось, может напоминать галактику в миниатюре.