Космодром, дальний космос и бизнес: Турция усиливает разработку ключевых технологий
Турция намерена уделять больше внимания разработке ключевых технологий в космической сфере. Страна стремится занять свое место в мировой космической экономике, объем которой в прошлом году оценивался в более $500 млрд. В планах — строительство космодрома, развитие спутниковых систем и других ключевых направлений.
В рамках своей Национальной космической программы Анкара планирует сконцентрироваться на создании систем позиционирования, развитии робототехники, технологий оптической связи и искусственного интеллекта (ИИ), сообщает информагентство «Анадолу».
Ожидается, что мировая космическая экономика будет расти в среднем на 9% в год, что существенно выше ожидаемого роста мирового ВВП на уровне 5%. Согласно прогнозам, к 2033 году ее объем превысит $1 трлн. Космическая экономика состоит из двух основных сегментов: деятельность частных и государственных компаний (на которые пришлось $224 млрд) и развитие космической инфраструктуры ($308 млрд). Основные движущие силы в этой области — все, что связано со спутниками, включая связь и дистанционное зондирование Земли.
Активизировать усилия в области космических разработок Турция собирается за счет частных компаний. В планах — создать ключевые компоненты (включая ракетные и спутниковые двигатели), системы посадки и навигации. Ожидается, что это поможет сократить зависимость страны от иностранных технологий и будет способствовать ее экономическому росту в целом. Еще одним приоритетным направлением станет освоение дальнего космоса, поскольку Турция продолжает инвестировать в космические исследования.
На территории государства также планируется построить космодром, чтобы удовлетворить спрос на экономически эффективные услуги по запуску спутников на быстрорастущем рынке. Продолжается поиск оптимального места для его размещения. Подготовка ведется в сотрудничестве с государственными структурами и промышленными компаниями.
Национальная космическая программа на 10 лет была представлена Турецким космическим агентством в 2021 году. Она предполагает посадку на Луну, развитие систем спутниковой связи, создание собственного космодрома, разработку двигательных установок и других технологий. В рамках программы, в январе 2024 года, на МКС отправился первый турецкий астронавт Альпер Гезеравджи: он вошел в состав коммерческого экипажа Ax-3 и стартовал в космос на пилотируемом корабле Crew Dragon компании SpaceX.