Облако Оорта может напоминать мини-галактику
Облако Оорта — наиболее удаленная от центра часть Солнечной системы — по всей видимости, выглядит несколько иначе, чем предполагалось. Команда исследователей во главе с астрофизиком Давидом Несворным провела компьютерное моделирование, приведшее к весьма неожиданному результату. Оказывается, внутренняя часть этого скопления ледяных тел представляет собой не хаос и не кольцо, а таинственную спираль.
Орбитой Нептуна или поясом Койпера наша Солнечная система далеко не кончается. Подтверждением чему служат неизвестные кометы, периодически долетающие до нас из гипотетической области, расположенной в 10 000 астрономических единиц от Солнца — облака Оорта. О существовании этой структуры можно судить лишь по косвенным признакам, но если наблюдения верны, то она тянется почти на 100 000 а. е. — то есть почти на световой год или четверть расстояния до Альфы Центавра.
И, как показывает новейшее исследование Несворного и его коллег, структура эта устроена гораздо сложнее, чем простое скопление многих триллионов ледяных тел. На такой внушительной дистанции от Солнца в противостояние с его гравитацией вступает другая сила — так называемый «галактический прилив». То есть воздействие множества других звезд, черных дыр или коричневых карликов, мимо которых Солнечная система пролетает в своем непрерывном движении вокруг центра Галактики. И этот центр сам заметно влияет на периферию нашей звездной системы — как Луна заставляет подниматься и опускаться земные океаны.
Моделировать такие процессы непросто, а облик формируемой ими структуры — еще сложнее. Но коллективу астрофизиков это удалось: они использовали суперкомпьютер НАСА, чтобы построить трехмерную модель облака Оорта, или, по крайней мере, его внутренних областей. И результат оказался крайне неожиданным: выяснилось, что оно с большой долей вероятности представляет собой диск, смещенный на 30 градусов относительно плоскости эклиптики.
Но что еще поразительнее: облако Оорта напоминает нашу собственную галактику в миниатюре: у него тоже должны быть четко выраженные спиральные рукава (в количестве двух штук), расположенные почти перпендикулярно центру Млечного Пути. Механизм, приводящий к образованию таких структур, известен как «эффект Козаи-Лидова».
Это результат общего гравитационного воздействия множества удаленных (но достаточно массивных) объектов, которые «оттягивают» от Солнца более мелкие тела. Правда, сфотографировать или каким-то другим образом визуализировать эту двойную спираль будет чрезвычайно сложно: для этого у человечества пока не хватает ни технических возможностей, ни ресурсов. Зато не исключено, что в ходе будущих наблюдений на периферии Солнечной системы будут обнаружены новые планеты.