Солнечный зонд Solar Orbiter прошел на минимальном расстоянии от Венеры
На орбите

Солнечный зонд Solar Orbiter прошел на минимальном расстоянии от Венеры

19 февраля 2025 года, 14:30

Солнечный зонд Solar Orbiter Европейского космического агентства (ЕКА) совершил самое близкое сближение с Венерой. Минимальное расстояние между аппаратом и поверхностью планеты составило менее 400 км. Выполненный гравитационный маневр позволяет изменить наклон орбиты аппарата, чтобы обеспечить более детальное изучение полярных областей Солнца.

Запущенный в феврале 2020 года Solar Orbiter за пять лет своего полета выполнил несколько гравитационных маневров близ Земли и Венеры, однако никогда ранее он не приближался к последней настолько близко. Аппарат прошел на расстоянии в 379 км от ее поверхности 18 февраля в 23:48 мск. Для сравнения, Международная космическая станция (МКС) располагается на высоте около 400 км.

Во время пролета на борту Solar Orbiter были задействованы магнитометр и датчики радио- и плазменных волн. Они позволили собрать данные о магнитной и плазменной среде Венеры. Полученная информация позволит исследователям лучше понять влияние солнечного ветра на атмосферу планет за пределами Земли. В то же время специалистам не удалось сделать новые снимки, поскольку все остальные приборы, включая камеры и теплозащитный экран, были направлены в сторону Солнца, чтобы обеспечить безопасность аппарата.

Солнечный зонд Solar Orbiter совершает гравитационные маневры у Земли и Венеры, чтобы скорректировать свою траекторию и изменить угол наклона орбиты. Это позволяет аппарату постепенно приблизиться к Солнцу и получить уникальный угол обзора на его полярные области — участки, которые до этого не удавалось детально изучить. Эти участки светила играют важную роль в формировании его магнитного поля, которое, в свою очередь, влияет на космическую погоду и условия на Земле. Зонд выполнит еще несколько сближений с Венерой в следующие несколько лет. Ближайшее из них запланировано в декабре 2026-го.

Гравитационные маневры работают за счет притяжения планет: пролетая рядом с ними, зонд «заимствует» часть орбитальной энергии, меняя свою скорость и направление полета. Это позволяет экономить топливо и управлять траекторией без дополнительных затрат энергии.

Ранее наблюдения Solar Orbiter позволили найти ключ к объяснению явления, которое служит источником быстрого и медленного солнечного ветра. Опираясь на полученные данные, ученые подтвердили, что ключевую роль в этом процессе играют небольшие струи плазмы, сконцентрированные внутри корональных дыр.