На спутниках «Ионосфера-М» протестировали магнитные низкочастотные датчики
Магнитные низкочастотные датчики, разработанные учеными ННГУ им. Лобачевского, успешно прошли орбитальные испытания на борту первых двух спутников «Ионосфера-М». Уникальные приборы, чья чувствительность на порядок превышает естественные шумы Земли, уже передают первые данные об изменениях в верхней области атмосферы нашей планеты.
Специалисты Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ) Национального исследовательского Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Лобачевского с конца марта 2025 года готовятся к проведению научных экспериментов по проекту «Ионозонд-2025». Для их проведения будут использованы многофункциональный комплекс для исследования околоземного и космического пространства СУРА, приемопередающее оборудование радиофизических полигонов ННГУ и спутников «Ионосфера-М», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
Особенность новых датчиков — в их исключительной чувствительности. Уровень собственных шумов приборов на порядок ниже естественных флуктуаций магнитного поля Земли, что делает их идеальными инструментами для изучения тонких процессов в ионосфере. Получаемая информация поможет и в решении прикладных задач — от геологоразведки до контроля возмущений магнитного поля.
Датчики установлены на борту спутников «Ионосфера-М» №1 и №2, которые стартовали с космодрома Восточный 5 ноября 2024 года с помощью ракеты «Союз-2.1б». Аппараты были выведены на околокруговую солнечно-синхронную орбиту. Их летные испытания завершены. Как с датчиков ННГУ, так и с других бортовых приборов, уже получены первые данные. Это говорит об исправности оборудования аппаратов и готовности к выполнению научной программы. На этой неделе Государственная комиссия рекомендовала принять оба спутника в эксплуатацию в составе космической системы «Ионозонд».
Орбита двух космических аппаратов рассчитана таким образом, чтобы они дважды в сутки пролетали над областью ионосферы, возмущенной нагревным стендом СУРА. Старт первой серии экспериментов запланирован до конца мая. Специалисты надеются получить новые сведения о динамике ионосферных возмущений, особенностях космической погоды и возможности влияния на нее. Летом к исследованиям должны присоединиться еще два аналогичных спутника с магнитными датчиками — «Ионосфера-М» №3 и №4, что значительно расширит возможности мониторинга.
Четыре спутника «Ионосфера-М» станут частью космической системы «Ионозонд», которая создается в интересах РАН и Федерального метеорологического агентства «Росгидромет». Основная задача проекта — осуществлять мониторинг околоземного пространства и проводить фундаментальные исследования космической плазмы и волновых процессов в ней. В состав группировки также будет включен один аппарат «Зонд-М». Подробнее о характеристиках системы, ее задачах и особенностях читайте в нашем материале.