Астрофизики: объекты из системы Альфа Центавра уже вокруг нас
Недавнее открытие таких межзвездных объектов, как комета 2I/Борисова и астероид Оумуамуа вдохновило коллектив канадских астрономов изучить вопрос: могли ли в Солнечную систему уже проникнуть объекты из окрестностей ближайшей к нам звезды? И, несмотря на определенно вероятностный характер исследования, ответ положительный. Более того, этих объектов вокруг нас могут быть миллионы. Проблема лишь в том, что наблюдать многие из них на текущем уровне развития техники невозможно.
Российский астроном-любитель Геннадий Борисов навсегда вписал себя в историю науки, впервые обнаружив в Солнечной системе комету, прибывшую из-за ее пределов (а на днях он открыл уже 14-ю комету в своей биографии). Не меньшим фурором стало открытие Оумуамуа. В конечном счете астрофизики не могли не задаться вопросом: если в течение двух лет в Солнечную систему вторглись два межзвездных объекта — то сколько их еще летает вокруг? И сколько из них происходит из системы Альфа Центавра — нашего ближайшего «соседа».
Альфа Центавра, в отличие от одинокого Солнца — это сложная иерархическая система из трех звезд, одна из которых (тусклый красный карлик) вращается вокруг двух других. Вся эта компания находится на расстоянии 4,36 световых лет (меньше полутора парсеков) и приближается к нам со скоростью примерно 22 километра в секунду.
Как подчеркивают авторы нового исследования из Университета Западного Онтарио, примерно через 28 000 лет Солнце и Альфа Центавра сблизятся «всего» на 200 000 астрономических единиц. Тогда обмен материалом между системами станет чрезвычайно интенсивен. Но, по мнению ученых, этот обмен в действительности начался уже давно и первые «инопланетные разведчики» уже здесь. Особенно учитывая, что система из трех звезд гораздо менее стабильна и будет «разбрасывать» во все стороны разнообразные обломки куда чаще, чем Солнце.
Астрофизики провели компьютерную симуляцию поведения Альфы Центавра на протяжении 110 миллионов лет. И за это, по космическим меркам весьма небольшое, время системы выбросила более 1 090 000 объектов. Правда, все они обладали случайными направлениями и скоростями, так что лишь незначительная их часть — 0,03 процента — могла достичь окрестностей Солнца. Но экстраполировав эти данные на все время существования наших звездных систем, ученые сделали вывод, что вокруг нас должно кружить не менее миллиона крупных «пришельцев» — 100 и более метров в диаметре.
Почему мы их не видим? Все просто: дело в том, что большинство из них находится в облаке Оорта. Всего один шанс из миллиона, что какой-то из этих астероидов приблизится к Солнцу на расстояние хотя бы 10 астрономических единиц, чтобы земные телескопы могли его обнаружить.
Кроме того, потенциально подобное путешествие из одной системы в другую способны пережить и объекты поменьше — все, что крупнее 3,30 микрометра (более мелкие разрушатся по дороге). Таких частиц в Солнечной системе могут быть целые облака (разумеется, тоже невидимые для обсерваторий). По оценке команды, ежегодно в атмосферу Земли входит около десятка микрометеоров с Альфы Центавра. А в ближайшие 28 000 лет это число возрастет еще на порядок.