Геннадий Борисов открыл свою 14-ю комету
Всемирно известный российский астроном-энтузиаст Геннадий Борисов открыл уже 14-ю в своей карьере комету — что только что подтвердил циркуляр, выпущенный Центром малых планет. Её чрезвычайно слабая видимость не помешала крымчанину разглядеть ее в телескоп, сконструированный собственноручно. Причем окрестности Солнца это космическое тело посещает впервые за всю историю существования человечества, а вернется лишь через сотни тысяч лет.
Живущий в крымском поселке Научный (на редкость подходящее название) Геннадий Борисов по числу открытых им комет прочно удерживает второе место в мире — и это не считая десятков астероидов. Но по-настоящему астрономом-любителем номер 1 на планете он стал в 2019 году, когда открыл первый в истории науки межзвездный объект, вторгшийся в Солнечную систему. О том, как это происходило, Геннадий Борисович рассказал в интервью ProКосмос, буквально через два месяца после выхода которого открыл очередную комету.
C/2024 V1 (Borisov) стала 13-й в его карьере, но недолго оставалась последней: новый, 2025-й год принес и новое открытие. 20 января Борисов, в рамках тщательно распланированного графика наблюдений, направил телескоп на небольшую область неба в созвездии Жирафа (недалеко от Кассиопеи). После чего решил, вопреки обыкновению, сделать более детальные снимки, пожертвовав ради их глубины площадью. И чутье не подвело: именно там и оказался крошечный, еле заметный объект, у которого сперва даже нельзя было заметить хвост.
«Видно было лишь, что объект летит далеко от эклиптики. В последующие ночи сделал много снимков, сложил кадры, проанализировал и увидел легкую диффузность — кому. <...> На первом кадре с экспозицией 1 час виден слабый объект в виде небольшого штриха. А вот совмещая кадры по комете на втором кадре мы отчетливо видим новый объект. Звезды при этом выглядят, как штрихи», — рассказал Борисов.
Центр малых планет присвоил комете официальное название C/2025 B2 (Borisov). При этом несмотря на бесспорное мастерство астронома, сам факт обнаружения можно считать определенной удачей. Дело в чрезвычайно малой величине и звездной светимости объекта: всего +20,5 единиц. Судя по всему, диаметр ядра кометы еле достигает 30 километров. При этом к плоскости эклиптики (в которой вращаются планеты) она почти строго перпендикулярна, а эксцентриситет ее орбиты составляет 0,99.
Это означает, что в окрестности Солнца она залетает раз примерно в 430 тысяч лет. Перигелий будет достигнут в сентябре следующего года — в этот момент C/2025 B2 (Borisov) сблизится с нашей звездой на 8,26 астрономических единиц (это сопоставимо с радиусом орбиты Сатурна). Тогда астрономы надеются уточнить размеры кометы, впервые в истории человечества пролетающей мимо Солнца, а также ее альбедо, химический состав и прочие характеристики. Разумеется, при этом она станет гораздо ярче, но увидеть ее по-прежнему можно будет только в телескоп.