Мчащийся к Юпитеру Europa Clipper прислал первые снимки
Наука

Мчащийся к Юпитеру Europa Clipper прислал первые снимки

7 февраля 2025 года, 13:52

Запущенный в октябре исследовательский зонд Europa Clipper сделал своей бортовой камерой первые снимки окружающего его межпланетного пространства. А сотрудники НАСА, за два месяца объединив их в один, опубликовали широкую панораму — давая тем самым прекрасное представление о том, как выглядит космос с борта космического аппарата.

Начало экспедиции Europa Clipper стало одним из самых значимых научных событий 2024 года. 14 октября он отправился в полет к Европе — спутнику Юпитера и одному из самых любопытных космических тел в Солнечной системе. Зонд должен будет подтвердить наличие на ней подповерхностного океана, определить толщину ледовой оболочки, а также определить химический состав обоих этих покровов далекой луны. А, возможно, там будут обнаружены и первые за пределами Земли признаки настоящей жизни.

1 / 2

Пока же до орбиты Юпитера остаются еще десятки месяцев пути, аппарат подтверждает свою работоспособность другими способами. Ещё 4 декабря он с помощью пары трекеров сделал три первых снимка космической бездны вокруг. Более двух месяцев потребовалось американскому аэрокосмическому агентству, чтобы должным образом их обработать, но наконец возможность их увидеть получили все желающие. И пейзаж по-настоящему замечательный — нечто подобное будут видеть в иллюминаторе первые космонавты, которые покинут орбиту Земли.

Так, четыре самые яркие звезды прекрасно знакомы любому астроному-любителю. Это Джиенах, Альгораб, Краз и Альхиба, которые вместе образуют созвездие Ворона. Но сотрудники НАСА не просто любуются их причудливой конфигурацией, а проверяют исправность своего исследовательского зонда.

Дело в том, что трекеры — это устройства, предназначенные прежде всего для определения положения корабля и навигации. На опубликованном изображении — всего 0,1% поля их зрения, где, на первый взгляд, нет ничего, кроме светящихся точек звезд. Но каждая из них — это строго определенное светило, расположенное на расстоянии от 150 до 300 световых лет. А их взаимное расположение позволяет оценить правильность курса, которым следует космический аппарат. В настоящий момент — безукоризненно верный.