Ушла за хлебом: девятая планета могла давно покинуть Солнечную систему
Наука

Ушла за хлебом: девятая планета могла давно покинуть Солнечную систему

17 июля 2025 года, 12:11

Астрономы обнаружили на окраине Солнечной системы необычный небесный объект. Он движется по своей орбите уже 4,5 миллиарда лет, не попадая под влияние крупных планет. Это открытие ставит под сомнение гипотезу о существовании некой девятой планеты, наличием которой ученые объясняли странные орбиты отдаленных тел. Сейчас они склоняются к выводу, что раньше такая планета действительно существовала, но потом изменила свою орбиту и отправилась в другую звездную систему.

Объект получил обозначение 2023 KQ14. Он относится к редкому классу тел, которые называют седноидами. Это объекты с очень вытянутыми орбитами и большим расстоянием от Солнца в самой ближней точке. Такие орбиты невозможно объяснить гравитационным воздействием известных планет. До сих пор существование седноидов считалось одним из главных аргументов в пользу гипотезы о Планете X, которая якобы влияла на их движение. Однако 2023 KQ14 нарушает эту схему: его орбита сильно отличается от орбит других известных седноидов.

Открытие сделал астроном Юкун Хуанг из Национальной астрономической обсерватории Японии вместе с коллегами из проекта FOSSIL. Впервые 2023 KQ14 заметили в марте, мае и августе 2023 года с помощью телескопа Subaru на Гавайях. Подтвердить открытие помогли дополнительные наблюдения с Канадско-Франко-Гавайского телескопа в июле 2024 года. Чтобы точно определить орбиту объекта, ученые сопоставили новые данные с архивными наблюдениями за последние 19 лет.

Но Хуанг и его команда пошли дальше. Они провели масштабные численные расчеты на суперкомпьютере Национальной астрономической обсерватории Японии. В результате удалось выяснить, что 2023 KQ14 стабильно обращается вокруг Солнца вот уже 4,5 миллиарда лет — почти с момента формирования Солнечной системы. Это делает его космическим ископаемым — своеобразным следом ранней эпохи, когда только формировались планеты.

Фуми Есида, планетолог и участница проекта, объяснила: 2023 KQ14 находится в настолько удаленной области, что даже Нептун, четвертая по массе планета Солнечной системы, почти не влияет на его движение. Это позволяет предположить, что в прошлом в этой области произошло нечто необычное.

Возможно, когда-то в Солнечной системе действительно существовала еще одна планета, которая затем вышла наружу или вовсе покинула систему. Именно она могла бы повлиять на орбиты таких объектов, как 2023 KQ14. Но обнаружить ее не помогут даже новейшие мощные телескопы — вероятно, она присоединилась к другой звездной системе миллиарды лет назад. Это плохая новость для астрономов, которые ищут с девятую планету с тех пор, как изменили статус Плутона.

Наличие 2023 KQ14 с «неправильной» орбитой снижает вероятность того, что все седноиды подчиняются влиянию одной гипотетической Планеты X. Исследователи считают более вероятным, что речь идет о сложной истории ранней Солнечной системы с множеством взаимодействий, часть из которых уже невозможно восстановить.

Работу команды опубликовали 14 июля в журнале Nature Astronomy. Ученые надеются, что телескоп Subaru позволит найти больше таких «ископаемых» объектов и в итоге поможет восстановить полную картину того, как формировалась и эволюционировала наша планетная система.

Первым представителем так называемых седноидов стала Седна, названная так в честь эскимосской богини морских зверей. Считается, что она может многое поведать о происхождении Солнечной системы, поэтому ученые пытаются найти самый эффективный и быстрый способ до нее добраться. О главных из них рассказали в статье.