SpaceX запустила первую в феврале партию Starlink
Начало февраля ознаменовалось для SpaceX 14-м запуском в этом году. Новый старт прошел для компании Илона Маска вполне традиционно: ракета-носитель Falcon 9 подняла на низкую околоземную орбиту очередную партию интернет-спутников Starlink.
Кодовое обозначение нового старта — Starlink-11.4. В ходе предыдущего запуска (последнего в январе) на орбиту был выведен испанский спутник связи под названием SpainSat New Generation I. Из-за массы полезной нагрузки и необходимости доставить ее на геостационарную орбиту SpaceX пришлось пойти на осознанные потери: первая ступень ракеты израсходовала все свое топливо и не смогла вернуться на Землю.
Но в этот раз речь шла лишь об очередном пополнении гигантской многоспутниковой группировки Starlink. Численность которой плавно приближается к 8000 аппаратов (что не может не беспокоить ученых, которые опасаются за будущее астрономических наблюдений). Поэтому возврат что первой ступени, что створок головного обтекателя состоялся одинаково успешно.
Ракета поднялась в воздух ночью с субботы на воскресенье, в 2:02 по Московскому времени (на базе Космических сил США Ванденберг в Калифорнии в это время был ранний вечер), со стартовой площадки SLC-4E. Полезной нагрузкой стали 22 аппарата Starlink v2 Mini, которые были успешно доставлены на низкую околоземную орбиту.
Для первой ступени Falcon 9 FT Block 5 под серийным номером B1075 субботний полет стал 17-м. И, очевидно, не последним, так как приводнение на океанскую платформу OCISLY прошло без приключений. Всего для компании это был уже 447-й запуск, из которых подавляющее большинство — 431 штука — были реализованы при помощи ракет типа Falcon 9. При этом следующий запуск планировался уже сегодня — буквально через два часа — но в последний момент был перенесен на утро 4 февраля.