«Хаббл» запечатлел редкую сверхновую в созвездии Близнецов
Космический телескоп «Хаббл», несмотря на почтенный возраст, продолжает радовать ученых и всех поклонников астрономии новыми снимками. На этот раз его объектом стала редкая сверхновая, вспыхнувшая в далекой и «пыльной» галактике. Которая может оказаться очередной ступенькой к устранению «напряженности Хаббла».
Сверхновые типа Ia — это не «обычные» взрывающиеся сверхмассивные звезды. Несмотря на название, они не имеют ничего общего с «классическим» гравитационным коллапсом. Такая вспышка наступает вслед за термоядерным взрывом в ядре уже погибшего светила — белого карлика (в результате слияния или аккреции). А благодаря одинаковой максимальной светимости сверхновые этого типа служат прекрасными «стандартными свечами» для измерения расстояний в космосе — достаточно лишь сравнить наблюдаемую яркость с заранее известной константой.
Неудивительно, что каждая находка такого явления становится источником большой радости для астрономов. И как раз такую сверхновую, SN 2022aajn, запечатлел орбитальный телескоп «Хаббл» в созвездии Близнецов — примерно через два месяца после того, как она вспыхнула. При этом, несмотря на свою явную перспективность, SN 2022aajn до сих пор не была предметом ни одного из опубликованных исследований.
На снимке ее очень легко найти. В центре находится неправильной формы галактика, раскрашенная в синевато-коричневые тона (последние — это холодный газ, содержащийся в ней в избытке). А на самой ее окраине — яркая, почти до белизны, фиолетовая точка. Это и есть SN 2022aajn, сияние которой пробивается даже сквозь плотные клубы пыли, окружающие этого далекого «собрата» Млечного Пути.
Галактика находится примерно в 600 миллионах световых лет от нас, что относительно немного (в сравнении с размерами Вселенной). Но даже на таком расстоянии начинает работать знаменитый парадокс, известный, как «напряжение Хаббла» — разница между двумя главными методами расчета скорости расширения (а значит — и возраста) Вселенной. Стандартные свечи, такие как сверхновые типа Ia, это один из них. Другой опирается на реликтовое излучение.
В ходе будущих исследований астрономы намерены с помощью «Хаббла» изучить в общей сложности 100 космических вспышек данного класса. Это поможет решить сопутствующее затруднение: проблему «приглушения» яркости сверхновых облаками рассеянного в космосе газа. Возможно, тем самым астрономы приблизятся к постепенному устранению «напряженности», которая подрывает фундаментальные основы современной астрофизики. Тем более, что определенные основания на это надеяться предоставил недавно «младший брат Хаббла» — телескоп «Уэбб».