Ученые SETI уловили необъяснимые сигналы от далеких звезд
Наука

Ученые SETI уловили необъяснимые сигналы от далеких звезд

20 мая 2025 года, 13:39

В ходе поисков возможных техносигнатур, которые могли бы свидетельствовать о существовании развитых внеземных цивилизаций, достигнут если не успех, то определенный прорыв. Американский астрофизик-ветеран смог различить в оптическом диапазоне два очень характерных сигнала. Причем исходят они от звезды, похожей на Солнце и расположенной всего в трех десятках парсек от нас.

Еще с 1960-х годов исследования в рамках SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence — поиски внеземного разума) в основном велись в радиодиапазоне. Оптические волны долгое время были «аутсайдерами» — только в Советском Союзе им уделялось должное внимание (наследием чего является уникальная российская установка TAIGA-HiSCORE). Несмотря на полувековой прогресс, глава Научно-культурного центра проектов SETI при РАН Александр Панов подчеркивает, что с существующими технологиями обнаружение инопланетных техносигнатур может произойти лишь случайно.

Но, возможно, именно такая счастливая случайность произошла в ходе изысканий американского астрофизика Ричарда Стэнтона. За много лет систематической работы (уже после официального выхода на пенсию) он успел изучить более 1300 звезд, напоминающих Солнце — причем именно в оптическом диапазоне, пытаясь выделить среди естественных сигналов что-то необычное. И ему это удалось: из окрестностей светила под названием HD 89389 до нас дошли два быстрых и абсолютно идентичных импульса.

Эта звезда относится к спектральному классу F (то есть она немного ярче и массивнее Солнца) и находится «всего» в 100 световых годах от нас. А сигнал представлял собой два резких и энергичных всплеска, которые произошли с интервалом в 4,4 секунды и больше не повторялись — ни до, ни после. Что-то похожее на эти импульсы наблюдалось всего два раза за всю историю астрономии — и оба раза это касалось солнцеподобных звезд. Одна из них — это HD 217014, первая звезда главной последовательности, на орбите которой была найдена экзопланета.

«Звезда становилась ярче-тусклее-ярче, а затем возвращалась к исходному уровню — и все это занимало около 0,2 секунды. Это слишком сильное изменение, чтобы его можно было объяснить каким-то шумом или помехами в атмосфере. Как можно заставить звезду диаметром более миллиона километров частично исчезнуть за десятую долю секунды? Источник этого изменения не может находиться на том же расстоянии, что и звезда», — отмечает Стэнтон.

Это не единственная особенность странных сигналов. Не меньше вопросов вызывают идентичность структуры всплесков (несмотря на довольно долгий промежуток между импульсами), а также видимое отсутствие источников помех, таких, как планеты. Список возможных объяснений, включающий гравитационные волны, различные атмосферные явления, несовершенства оптики телескопа и даже пролеты астероидов, чрезвычайно длинный. При этом ни одно из них не является удовлетворительным до конца.

В любом случае говорить об обнаружении инопланетян пока рано (на что обращает внимание и сам Стэнтон). Но, так или иначе, перед наукой встала новая загадка, которая потенциально может привести к самым волнующим открытиям. Поэтому ученый надеется, что его коллеги возьмутся за изучение этих систем с использованием более мощных и совершенных телескопов — таких, как «Уэбб» или будущий «Нэнси Грейс Роман».