Falcon 9 вывела в космос очередную партию Starlink
Поздней ночью по Москве SpaceX провела 12-й запуск за январь 2025 года. Тем самым общее количество космических стартов, реализованных компанией, плавно приближается к четырем с половиной сотням. Полезной нагрузкой снова стали спутники Starlink.
На днях руководство SpaceX наконец объявило о долгожданном начале тестирования технологии Direct to Cell — то есть прямого подключения смартфонов к спутниковой сети Starlink. Власти Соединенных Штатов выдали разрешение на эксперимент, которое вступило в силу в понедельник 27 января. Если через полгода результаты окажутся удовлетворительными, функцию Direct to Cell сделают доступной для пользователей по всему земному шару.
Пока же SpaceX продолжает громоздить на низкой околоземной орбите все новые аппараты в рамках своей гигантской многоспутниковой группировки. Старт новой партии, под индексом Starlink-12.7, состоялся в 1:05 ночи по московскому времени из Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде (с площадки номер 40).
Полезной нагрузкой стал 21 интернет-спутник, из которых функцией Direct to Cell обладало больше половины — 13 штук. Спустя две с половиной минуты после зажигания двигателей они отделились под обтекателем от первой ступени и продолжили движение на восток, постепенно поднимаясь на целевую орбиту.
Как всегда, носителем выступила ракета Falcon 9 FT Block 5, самая легкая и дешевая в парке компании. Для данной ступени (номер B1076) это был 20-й полет. Кроме того, в свой второй рейс отправились и створки обтекателя.
И первую, и вторые удалось спасти. Ступень приземлилась на баржу ASOG, дрейфующую в Атлантике, а к востоку от нее упали створки. Таким образом, запуск полностью оправдал ожидания руководства SpaceX. Для компании он стал 445-м в ее истории, львиную долю из которых выполнили ракеты типа Falcon 9 — 429 штук.