Starship и полет к квазиспутнику Земли: какие запуски будут на этой неделе
На этой неделе все внимание общественности будет приковано к девятому полету самой мощной транспортной ракетно-космической системы Starship — в ходе этого пуска компания SpaceX впервые попытается решить все плановые задачи, а также повторно использовать уже ранее летавший ускоритель Super Heavy. Однако старт «Звездолета» — далеко не единственное событие, на которое стоит обратить внимание. Крайне важным для науки запуском отметится Китай, который отправит в космос зонд «Тяньвэнь-2» для доставки на Землю образцов с астероида Камоалева — квазиспутника нашей планеты.
Откроет предстоящую «космическую» неделю запуск очередной партии спутников Starlink v2 Mini. Ракета Falcon 9 выведет на солнечно-синхронную орбиту 24 космических аппарата серии в рамках полета Starlink 17-1. Местом ее пуска станет стартовая площадка SLC-4E базы Космических сил США «Ванденберг» в Калифорнии. По предварительной информации, запуск запланирован на 27 мая в 19:14 мск, но время не окончательное и может измениться. Если старт пройдет по расписанию, то он станет для компании Илона Маска уже 63-м в этом году и 497-м за все время.
На следующий день марафон запусков вновь продолжит SpaceX. Однако вместо ее главной рабочей лошадки в небо взлетит ракета помощнее — Starship/Super Heavy. Ее девятый испытательный полет ожидается в ночь на среду, 28 мая, — в 2:30 мск. Корабль Starship (заводской номер 35) и ускоритель B14 уже установлены на стартовой площадке OLP-A космодрома Starbase в Южном Техасе.
Прямая трансляция пуска должна начаться за 30 минут до взлета. В данном полете впервые будет применен ранее уже летавший бустер — B14 использовался в седьмом полете системы, и 28 из 33 двигателей Raptor будут задействованы повторно. В описании миссии отмечается, что на этот раз ускоритель совершит «более агрессивный» вход в атмосферу для повышения производительности и проверки надежности. Кроме того, на ключевом этапе посадки в Мексиканский залив (она будет жесткой) на нем отключат один из трех центральных двигателей.
Иными словами, посадки Super Heavy в механические «руки» башни обслуживания «Мехазилла» на этот раз не планируется. Ранее SpaceX уже продемонстрировала три успешных «ловли» бустера.
Что же касается корабля, то он, как и в предыдущие разы, не будет выходить на орбиту — после отделения от ускорителя ступень Starship Block 2 полетит по суборбитальной траектории и должна будет выпустить с борта макеты спутников Starlink V3. При этом корабль попытается совершить первую посадку с новыми «закрылками» и другими улучшениями. Предыдущие прототипы этой ступени, запущенные в рамках 7-го и 8-го полетов, не смогли дойти до этапа планового отключения двигателей, и теперь этот этап планируется все же выполнить.
Если на этот раз данный этап будет пройден успешно, то SpaceX удастся проверить теплозащиту Starship: со «звездолета» перед запуском была удалена значительная часть плиток, кроме того, были установлены металлические плитки с активным охлаждением. Ранее FAA обновило лицензию, разрешив девятый полет системы.
Спустя несколько часов после старта Starship (если миссия все же состоится и не будет перенесена), 28 мая в 4:30 мск, свой запуск проведет Rocket Lab. С космодрома Махия в Новой Зеландии отправится сверхлегкая ракета Electron, которой предстоит вывести на орбиту спутник BlackSky Gen-3-2. Аппарат должен пополнить одноименную группировку частной компании BlackSky Technology: «созвездие» предназначено для съемки поверхности Земли в разрешении 50 см на пиксель и их предоставления клиентам в режиме реального времени.
После этого эстафета снова перейдет к SpaceX. В тот же день, 28 мая, в 16:30 мск она запустит Falcon 9 с группой из 27 спутников Starlink v2 Mini. Ракета взлетит с площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди во Флориде. Полет получил обозначение Starlink 10-32, и отмечается, что это будет первый запуск спутников Starlink по северо-восточной траектории за последние семь месяцев.
В четверг, 29 мая, ожидается второй важнейший (и не менее долгожданный) запуск этой недели — Китай отправит в космос двухтонный зонд «Тяньвэнь-2», задачей которого станет добраться до астероида Камоалева (2016HO3) — квазиспутника нашей планеты диаметром от 40 до 100 метров, — забрать с него образцы грунта и доставить их на Землю. Анализ этих проб поможет раскрыть его происхождение: по мнению ученых, астероид образовался в результате столкновения с Луной.
Прибытие к астероиду Камоалева ожидается 4 июля 2026 года. Одна из сложностей заключается в том, что специалисты не знают условий на поверхности небесного тела. Поэтому у зонда «Тяньвэнь-2» есть сразу три режима сбора образцов: зависания (в этом режиме аппарат будет использовать роборуку, подстраиваясь под вращение тела и зависая на высоте одного метра над его поверхностью), быстрого касания (зонд быстро касается поверхности астероида и сразу же отлетает) и метод «якоря» (может быть применен в том случае, если породы и рельеф будут признаны достаточно прочными — аппарат разворачивает посадочные опоры и вдавливается в поверхность).
После того как образцы будут собраны (одним из трех методов), 27 апреля 2027 года «Тяньвэнь-2» возьмет курс на Землю и по прибытии сбросит спускаемую капсулу с материалом (китайские ученые рассчитывают собрать от 0,2 до 1 кг). Предполагается, что она войдет в атмосферу 29 ноября 2027-го со скоростью 12,1 км/с, после чего замедлится с помощью тормозного парашюта и будет подхвачена вертолетом в воздухе, чтобы не загрязнить образцы.
Между тем «Тяньвэнь-2» продолжит свое путешествие по космическим просторам. Его следующим пунктом назначения станет объект 311P/PanSTARRS — гибрид кометы и астероида. Прибытие на орбиту этого тела ожидается 24 января 2035 года. Отмечается, что к запуску «Тяньвэня-2» уже все готово: ракета «Чанчжэн-3В» для его запуска уже собрана и вывезена на космодром Сичан.
В тот же день, 29 мая, в 7:10 мск Китай проведет свой второй запуск, отправив ракету «Чанчжэн-2D», полезная нагрузка которой пока неизвестна. Местом старта станет площадка SLS-2 космодрома Цзюцюань. В пятницу, 30 мая, в 20:23 мск с мыса Канаверал взлетит Falcon 9 с навигационным спутником GPS III SV08, от Lockheed Martin, а на следующий день после этого космическую неделю завершит пуск от Rocket Lab. Ее ракета Electron выведет в космос спутник Acadia 10. Пуск ожидается 1 июня.