Илон Маск объявил бета-тест прямого подключения смартфонов к Starlink
Компания SpaceX, которая почти каждую неделю запускает очередную партию спутников Starlink с функцией Direct-to-Cell, наконец-то приступила к бета-тестированию этой технологии. Ближайшее будущее покажет, как будет на практике выглядеть использование функции прямого подключения к спутниковой сети и будет ли это совпадать с обещаниями Маска.
Последние годы практически в каждой партии интернет-спутников Starlink (которых на ракету Falcon 9 обычно помещается порядка 20-23 штук) примерно половина оснащена функцией прямого подключения к сети или Direct-to-Cell. Это означает непосредственную связь между космическим аппаратом и целевым устройством (смартфоном или планшетом) без промежуточного звена в виде специального приемника. Это достигается с помощью компактного модема eNodeB, который фактически превращает спутник в аналог вышки сотовой связи.
В настоящий момент численность группировки Starlink на орбите превысила 7 700 аппаратов (правда, далеко не все из них находятся в исправном состоянии), включая сотни спутников, поддерживающих функцию Direct-to-Cell. И, по мнению руководства SpaceX, наконец настало время для тестирования технологии. Тем более, что обычные спутники Starlink на низкой околоземной орбите уже позволили добиться в среднем 65-кратного увеличения скорости передачи данных по сравнению с находящимися на гораздо более высокой геостационарной орбите.
Компания запросила у властей США временное разрешение на проведение экспериментов со своими спутниками. Дата их начала — 27 января. Космические аппараты могут начать подключаться напрямую к смартфонам с симками тех мобильных операторов, которые сотрудничают со SpaceX. И помочь компании выяснить, насколько технология фактически соответствует ожиданиям.
Время у организаторов эксперимента есть — ровно полгода, до 26 июля. Компания обещает, что прямое подключение к сети не потребует каких-то дополнительных модификаций смартфонов. Кроме того, в мире, по ее мнению, должно вскоре не остаться «мертвых зон» для новой сети связи.
Если тестирование пройдет удачно, а скорость, надежность и безопасность передачи данных достигнут целевых показателей, функция Direct-to-Cell станет официально доступна для пользователей по всему Земному шару. Компании же это позволит (возможно) наконец стать полностью самоокупаемой и получать прибыль даже без многомиллиардных дотаций из бюджета США. Другие технологические корпорации (такие как Amazon с ее отложенной спутниковой программой Project Kuiper) внимательно следят за ходом эксперимента.