В США предупредили о риске катастрофы из-за космического мусора на орбите
На орбите

В США предупредили о риске катастрофы из-за космического мусора на орбите

28 декабря 2024 года, 11:29

Ситуация в космическом пространстве стремительно приближается к эффекту Кесслера, предупреждают американские ученые. Это теоретическое явление, которое подразумевает, что образование огромного количества искусственных обломков на околоземной орбите рано или поздно приведет к невозможности ее использования.

Космическая эра началась в 1957 году, когда СССР запустил на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли. С тех пор в космическом пространстве оказались десятки тысяч рукотворных объектов, некоторые из которых со временем выходят из строя и распадаются на сотни мелких фрагментов. По данным Европейского космического агентства (ЕКА), за все время покорения человечеством космоса на орбите произошло более 650 инцидентов – столкновений, разрешений, взрывов и других явлений, в результате которых образовались обломки космического мусора.

В последний раз масштабное столкновение двух объектов на орбите произошло в 2009 году, когда вышедший из строя российский спутник «Космос-2251» врезался в американский аппарат Iridium 33. В результате образовалось более 2000 мелких обломков диаметром около 10 см и еще тысячи более мелких осколков. 

За последние месяцы произошло как минимум два инцидента более мелкого масштаба. В октябре на геостационарной орбите взорвался европейский телекоммуникационный спутник Intelsat-33e, образовав около сотни мелких фрагментов, которые несут угрозу другим действующим аппаратам. В декабре на орбите высотой 840 км также разрушился вышедший из строя в 2020 году американский военный метеоспутник DMSP-5D2 F14, из-за чего более 50 обломков разлетелись в разные стороны. 

Американские ученые в интервью CNN заявили, что с увеличением частоты запусков спутников и постоянными инцидентами с вышедшими из строя аппаратами, на орбите создается опасная крайне ситуация. По мнению большинства из них, совсем скоро может стать реальностью так называемый эффект Кесслера — гипотетический процесс, когда колоссальное скопление образовавшегося космического мусора приводит к полной непригодности орбиты для практического использования.

Нилтон Ренно из Мичиганского университета отмечает, что ситуация на околоземной орбите можно сравнить с экологическими проблемами, с которыми сейчас сталкиваются жители Земли. Он приводит аналогию с накоплением пластика в океанах. «Раньше мы думали, что океаны бесконечны, и мы можем выбрасывать в них мусор и пластик, но теперь понимаем, что это ограниченный ресурс. И мы наносим огромный ущерб, если не будем осторожны в своих действиях», - пояснил он. 

Самое «густонаселенное» место в космическом пространстве – это низкая околоземная орбита. На ней расположены две космические станции (МКС и китайская «Тяньгун») и различные группировки спутников, в том числе система Starlink компании SpaceX, состоящая из почти 7000 аппаратов. Как отмечают исследователи, несмотря на загруженность, у такой орбиты есть преимущество – «естественный механизм очистки». Все объекты постепенно снижаются и приближаются к верхним слоям атмосферы, где позже безвозвратно сгорают.

Однако на более высоких орбитах ситуация сложнее – чтобы достичь атмосферы Земли, спутникам на высоте 800 км и выше понадобится несколько сотен лет. Особенно это касается геосинхронной орбиты высотой около 35 тыс. км, где расположены крупные спутники связи, которые, например, обеспечивают телевизионное вещание на нашей планете. Именно это место, по словам Вишну Редди из Аризонского университета, является самым опасным с точки зрения эффекта Кесслера. 

Одним из возможных путей решения проблемы могут стать аппараты-уборщики космического мусора, разработкой которых занимается ряд стартапов, включая японскую Astroscale или американский Turion Space. Однако, по словам экспертов, такие методы чрезвычайно дорогие и сложные в эксплуатации. Несмотря на их возможный полезный вклад, маловероятно, что они смогут полностью решить проблему. 

Кроме того, как отмечают ученые, самой большой проблемой является отсутствие регулирования в сфере орбитальной безопасности. Несмотря на то, что некоторые подобные усилия принимаются организациями и космическими агентствами разных стран, этого недостаточно. Необходимо, чтобы отдельные страны принимали законы, регулирующие обстановку в космическом пространстве, заключили они.