Зонд Juno может «перехватить» межзвездную комету 3I/ATLAS возле Юпитера
Астрофизик Ави Леб, автор идеи об искусственном происхождении межзвездной кометы 3I/ATLAS, вместе с коллегами предложил способ окончательно установить, так это или нет. По его мнению, это может сделать исследовательская станция «Юнона», которая в настоящее время вращается по орбите вокруг Юпитера. Поблизости от газового гиганта она сможет «перехватить» загадочный объект и определить, что это: осколок льда вперемешку с камнями или инопланетный зонд.
Открытая этим летом 3I/ATLAS действительно отличается некоторыми странностями, о которых заинтригованные астрономы не замедлили сообщить. Но версию, что эта межзвездная комета (вторая после обнаруженной российским астрономом-любителем Геннадием Борисовым) является искусственным объектом инопланетного происхождения, большая часть научного сообщества встретила в штыки. Был приведен целый ряд аргументов как pro, так и contra, но последних явно оказалось больше. И теперь Ави Леб предлагает расставить точки над «i».
3I/ATLAS движется с очень высокой скоростью и не приблизится к Солнцу даже на расстояние радиуса орбиты Марса. Поэтому изучать ее чрезвычайно трудно — даже с помощью современных телескопов. Но ситуацию мог бы изменить зонд «Психея», который прямо сейчас находится на околоюпитерианской орбите, изучая спутники газового гиганта. Если осенью этого года она совершит соответствующий маневр — то сможет стать спутником 3I/ATLAS. Это избавит ее от необходимости погибнуть в недрах атмосферы Юпитера.
Как объясняет Леб, 16 марта межзвездная комета приблизится к Юпитеру на расстояние около 53,6 млн км, что создаст потрясающее окно возможностей: «При ускорении в 2,675 километра в секунду 14 сентября 2025 года "Юнона" может сойти со своей орбиты вокруг Юпитера и пересечь траекторию 3I/ATLAS».
Пока что это единственный шанс изучить 3I/ATLAS вблизи — так как создание и запуск специального зонда для ее исследования, во-первых, будет чрезвычайно дорогим, а во-вторых, потребует нескольких лет. В течение которых комета навсегда покинет Солнечную систему и догнать ее станет невозможно. А «Юнона», которая до этого отлично зарекомендовала себя при изучении Ио, Европы или Ганимеда, прекрасно подходит для изучения потенциального инопланетного корабля. Осталось принять соответствующее решение — на это у NASA есть еще три недели.
Леб и его коллеги все еще убеждены, что такое исследование может принести эпохальные результаты: «Яркость 3I/ATLAS указывает на то, что ее диаметр составляет около 20 километров, а типичная отражательная способность (альбедо) — 5 %. Обнаружение этого объекта всего за 5 лет наблюдений с помощью телескопа ATLAS требует наличия невероятного количества скалистых пород в галактике Млечный Путь». Но вероятность того, что американское аэрокосмическое агентство услышит призыв астрофизика, невелика. Скорее всего, шанс будет упущен.
Почему астероид Оумуамуа мог бы оказаться первым в истории свидетельством существования инопланетян и почему мы пока так и не нашли собратьев по разуму, в интервью Pro Космос рассказал ведущий исследователь проектов SETI в России Александр Панов.