Старый американский военный спутник взорвался на орбите — насчитали 50 обломков
На орбите

Старый американский военный спутник взорвался на орбите — насчитали 50 обломков

23 декабря 2024 года, 13:04

Военный метеорологический спутник DMSP-5D2 F14, вышедший из строя в 2020 году, разрушился на орбите. В результате этого инцидента в космосе образовалось более 50 обломков — сейчас их отлеживают Космические силы США, а также компании LeoLabs и Slingshot Aerospace. Неудачи преследовали эту серию спутников и ранее — оказалось, что аккумуляторная батарея у аппаратов была с конструктивным недостатком, поэтому они заканчивали свою судьбу взрывом.

Разрушение военного метеоспутника DMSP-5D2 F14 было зафиксировано Космическими силами США 19 декабря. Согласно их данным, космический аппарат распался на фрагменты днем ранее, 18 декабря, — в 16:10 по московскому времени на орбите высотой 840 километров. Эту информацию подтвердили LeoLabs и Slingshot Aerospace, которые ведут наблюдения за околоземной орбитой. Однако, по их сведениям, инцидент произошел на час раньше — в 15:15 мск.

Американские военные не уточнили, сколько обломков образовалось в результате разрушения спутника. Они лишь сообщили, что сам процесс фрагментации происходил на «низкой скорости». Позднее в LeoLabs уточнили, что отслеживают более 50 обломков, оставшихся от DMSP-5D2 F14. Этот спутник массой 750 килограммов был запущен на солнечно-синхронную орбиту в 1997 году в рамках программы Минобороны США под названием Defense Meteorological Satellite Program. Она была направлена на то, чтобы осуществлять мониторинг метеорологических, океанографических и солнечно-земных физических явлений.

В 2020 году F14 был выведен из эксплуатации и оставался на орбите до тех пор, пока не разрушился. Аналогичная участь постигла и другие аппараты этой серии. Спутник F11 вышел из строя в 2004 году, распавшись на 56 обломков, F13 разрушился в феврале 2015 года, а F12 — в октябре 2016 года. Все спутники имели аккумулятор с конструктивным недостатком, делавшим их уязвимыми для взрыва.

Такая же конструкция использовалась и в линейке гражданских метеорологических спутников на полярной орбите для Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). В результате некоторые из них, в частности NOAA-16 и NOAA-17, тоже вышли из строя — в ноябре 2015-го и в марте 2021 года соответственно.

Причем спутники взрывались даже несмотря на то, что в конце срока эксплуатации прошли так называемый процесс «пассивации», включавший в себя разрядку аккумуляторов и выпуск воздуха из топливных баков. Это должно было предотвратить их возможное разрушение, но, как показала практика, для некоторых старых аппаратов эта мера не в полной мере эффективна.

В октябре на орбите разрушился европейский спутник связи Intelsat-33e, который проработал на геостационарной орбите восемь лет, обеспечивая вещание телеканалов по всему миру. Тогда в Роскосмосе зафиксировали около 80 обломков, которые несли угрозу российским спутникам. А в ноябре обломок Intelsat 33e едва не врезался в американский космический аппарат.