В программу запуска «Биона-М» на орбиту будущей РОС ввели новые виды животных
На борту российского космического аппарата «Бион-М» №2 проведут эксперименты на новых видах животных, восприимчивых к суровым орбитальным условиям, об этом сообщил директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов. Спутник для биологических исследований намерены запустить в марте 2025 года.
По его словам, речь идет о нокаутных мышах — генетически модифицированных грызунах, у которых один из генов удален или заменен. Они генетически предрасположены к тому, чтобы сильнее реагировать на внешние раздражители, включая факторы космического путешествия. Благодаря эксперименту ученые смогут выявить уязвимые места, которые потенциально могут угрожать человеку во время полета в космос.
По словам Орлова, старт спутника намечен на март следующего года. Ранее сообщалось, что запуск был перенесен с сентября 2024-го на 2025 год, однако более точные данные не уточнялись. На борту аппарата будут находиться 1500 мух дрозофил, 75 мышей, а также различные растения и микроорганизмы.
Вывести «Бион-М» №2 планируется на высокоширотную орбиту. Такой выбор не случаен, поскольку это позволит получить важные данные для подготовки к созданию Российской орбитальной станции (РОС), развернуть которую планируется на полярной околоземной орбите. Ее первый модуль будет запущен в 2027 году.
Кроме того, как сообщал генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов в интервью Pro Космос, полученные результаты будут применяться при создании технологий и методов для обеспечения безопасности будущих пилотируемых полетов на Луну и Марс. По его словам, второй «Бион-М» отличается от первого научной программой, условиями полета и составом бортовой научной аппаратуры.
Серия советских и российских спутников «Бион» создана для проведения биологических исследований в космосе для изучения влияния радиации и невесомости на живые организмы. Первый такой аппарат — «Бион-1», запустили на орбиту 31 октября 1973 года с космодрома Плесецк. На его борту находились крысы, рептилии, насекомые, бактерии и растения.
В космос отправили еще 11 таких спутников, после чего программа была приостановлена в 1996 году. В 2013-м она возобновилась — на орбиту доставили модернизированную версию «Бион-М» №1 с мышами, монгольскими песчанками, различными микроорганизмами, гекконами, улитками и растениями. Как сообщал директор по научной работе ИМБП РАН, научный руководитель программы «Бион» Владимир Сычев, запуск следующего спутника — «Биона-М» № 3 — намечен на 2030 год.