В ИМБП назвали дату запуска второго и третьего биоспутников «Бион-М»
Наука

В ИМБП назвали дату запуска второго и третьего биоспутников «Бион-М»

2 ноября 2023 года, 10:51

Российский биологический спутник «Бион-М» №2 запустят не позднее 31 августа 2024 года, сообщили в Институте медико-биологических проблем РАН. На его борту будет находиться около 1500 мух, а также мыши, грибы, бактерии и образцы клеточных тканей. Следующий такой аппарат планируют отправить на орбиту в 2030 году.

По словам директора по научной работе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, научного руководителя программы «Бион» Владимира Сычева, специалисты делают все возможное, чтобы старт состоялся 31 июля 2024 года. Максимальный срок, на который можно будет перенести запуск – один месяц. Соответственно, «Бион-М» №2 отправится на орбиту не позднее 31 августа 2024 года. 

Космический аппарат «Бион-М» №2 будет выведен на высокоширотную орбиту высотой около 400 километров. Полученные в ходе его работы данные планируется использовать для подготовки к созданию Российской орбитальной станции (РОС). В настоящее время специалисты продолжают работать над аппаратурой для нового биоспутника, часть которой уже передана производителю – Ракетно-космическому центру (РКЦ) «Прогресс». После проведения ряда испытаний аппарат будет отправлен на космодром Байконур для последующего старта.

Сычев также назвал ориентировочную дату запуска следующего биологического спутника – «Бион-М» № 3. Отправить его на орбиту планируют в 2030 году.

Известно, что на борту биологического спутника «Бион-М» № 2 будут находиться около 1500 мух-дрозофил. Основной целью предстоящего эксперимента в ИМБП РАН видят эффективность поддержания популяции живых организмов с точки зрения длительных полетов, в которых будет другие условия, по сравнению с круговой орбитой, где сейчас находится МКС. В ходе полета российские ученые также продолжат исследования с применением модифицированного корма, которые проводились в 2023 году. Предполагается, что помимо мух, на «Бионе» в косммическое пространство отправятся мыши, грибы, бактерии и образцы клеточных тканей.

«Бион» - серия советских и российских космических аппаратов для биологических исследований. Научные эксперименты, которые проводятся с помощью «Бионов» призваны изучить воздействие радиации и невесомости на живые организмы. Первый космический аппарат «Бион-1» с крысами, рептилиями, насекомыми, бактериями и растениями на борту был запущен 31 октября 1973 года с космодрома Плесецк.

Всего с 1973 по 1996 годы на орбиту были запущены 11 аппаратов «Бион» с растениями и животными на борту, в том числе с крысами и обезьянами. За это время в космосе побывало более 37 видов биообъектов. В 2013 году программа была возобновлена, состоялся полет первого модернизированного биоспутника «Бион-М» №1. Тогда в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов.

Исследования, проведенные во время полетов биоспутников, показали, что пребывание в невесомости приводит к существенным, но обратимым функциональным, структурным и метаболическим изменениям в мышцах, костях, миокарде и нейро-сенсорной системе млекопитающих. Ученым удалось изучить механизм развития этих изменений и на основе полученных данных были разработаны меры профилактики негативного действия невесомости на организм человека. Таким образом, эксперименты «Бион» заложили основу для долговременных пилотируемых орбитальных полетов.