Межзвездный объект мог изменить орбиты планет Солнечной системы
Группа астрофизиков предложила, по их мнению, наиболее правдоподобное объяснение такого «рисунка» орбит, который наблюдается в Солнечной системе. Согласно расчетам, в окрестности нашей звезды некогда вторгся гигантский объект — во много раз тяжелее Юпитера — который серьезно изменил траектории планет. Правда, найти прямые улики в пользу существования межзвездного пришельца пока достаточно непросто.
Современные орбиты восьми планет Солнечной системы изучены практически досконально, чего нельзя сказать о причинах именно такого положения вещей. В частности, вопросы вызывает фактор, который вызвал миграцию Сатурна и ледяных гигантов на столь дальнюю периферию — ведь ясно, что они сформировались гораздо ближе к Солнцу. По версии, недавно высказанной российскими учеными, это путешествие могли спровоцировать многочисленные планетезимали. Но у их канадских коллег другое мнение.
Возможно, на их выводы повлиял эффектный пролет через Солнечную систему первого в документальной истории межзвездного объекта — странного астероида (или темной кометы) Оумуамуа. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, он поразил астрономов своей необычной формой и поведением: регулярными небольшими изменениями траектории —судя по всему, под воздействием неких внутренних выбросов. А что, если бы такой объект был гораздо больше?
Именно гигантская странствующая планета и стала ключевой гипотезой, рассматриваемой канадскими учеными. По их мнению, все остальные модели плохо объясняют наблюдаемое положение дел, а такое космическое тело вполне могло бы привести Солнечную систему к текущему равновесию. Правда, для этого оно должно было обладать массой, от 2 до 50 раз превышающей массу Юпитера.
Если бы такой объект сблизился с Солнцем на расстояние менее 20 астрономических единиц и имел гиперболическую избыточную скоростью менее 6 км/с, то он вполне мог бы создать конфигурацию орбит, видимую сегодня. По крайней мере, таков вывод сделали исследователи из компьютерного моделирования.
Правда, вероятность появления именно такого распределения планет, как то, к которому мы все привыкли, составляет около 1%. Тем не менее, команда исследователей из Университета Торонто уверяет, что это больше, чем у всех остальных теорий. Проблема лишь в том, что, если такое тело посетило Солнечную систему достаточно давно (а это не может быть иначе, так как орбита Земли оставалась стабильной последние 4 миллиарда лет) — оно уже ушло далеко за пределы досягаемости любых телескопов. И, следовательно, подтвердить реальность его визита не представляется возможным.