Европа может стать обитаемой, когда Земля погибнет
Наука

Европа может стать обитаемой, когда Земля погибнет

29 мая 2025 года, 14:49

Даже если сейчас спутники Юпитера не пригодны для жизни, они могут стать таковыми в будущем — правда, для этого наше Солнце должно оказаться на пороге гибели. К такому выводу пришла команда ученых, которая смоделировала эволюцию поверхности Европы. Возможно, именно она через миллиарды лет станет последним прибежищем для землян.

Срок жизни Солнца достаточно велик: уже просуществовавшее около 4,5 миллиарда лет оно протянет примерно столько же. Но момент исчерпания его внутренних запасов водорода все равно рано или поздно наступит, что станет началом катастрофы для половины окружающих его планет. Меркурий, Венера, Земля и, вероятно, Марс сгинут без следа, когда наша звезда, раздувшись, превратится в красного гиганта и поглотит их. Но может ли так случиться, что некоторые тела в нашей системе скорее выиграют от того, что нечто подобное произойдет?

Оказывается, может. Во-первых, Марс (если Солнце расширится меньше, чем предсказывают существующие модели) может приобрести умеренный климат и снова стать пригодным для жизни. Но с гораздо большей вероятностью это произойдет со спутниками Юпитера — которые уже сейчас кажутся далеко не безнадежными с точки зрения потенциальной обитаемости. Во всяком случае, к скованной льдом Европе уже отправился исследовательский зонд, который должен будет в подробностях изучить данное космическое тело.

Но, как предполагает одна команда ученых, самые лучшие времена у этой луны могут быть еще впереди. В своем исследовании они проанализировали два возможных сценария. В первом из них поверхность красного гиганта (в который превратится Солнце) оказывается в двух астрономических единицах от орбиты Юпитера. А во втором это расстояние сокращается до 0,8 а. е. Согласно расчетам, это может произойти примерно через 12 миллиардов лет. И, как оказалось, разница между ними не столь велика.

Юпитер из-за близости Солнца станет несколько более ярким. «Перекрестный огонь» одновременно от него и от раздувшейся звезды заставит Европу довольно быстро нагреться. Ее ледяная кора сублимируется, и большая часть образовавшейся воды в виде пара улетучится в космос. Но часть ее останется на поверхности как минимум на несколько сотен лет.

Среди ученых нет консенсуса, сколько времени требует зарождение жизни. Но благодаря жидкой воде и комфортной температуре в этот период на Европе будут все условия для того, чтобы она появилась. Не исключено, что по тому же пути идут планеты и их спутники в других звездных системах — когда с их светилами происходят подобные катастрофы. Если это действительно так — то астрономы могут начать искать потенциально обитаемые планеты и в системах белых карликов. Хотя непонятно, могут ли эти медленно холодеющие компактные тела поддерживать жизнь.