Лунная пыль менее токсична, чем воздух мегаполиса
Наука

Лунная пыль менее токсична, чем воздух мегаполиса

19 июня 2025 года, 13:16

Слухи о токсичности лунной пыли, по меньшей мере, несколько преувеличены — к такому выводу пришла международная команда во главе с исследователями из Технологического университета Сиднея. Ученые не спорят с тем, что дышать микроскопическими частицами реголита действительно опасно. Но жизнь в современном мегаполисе или работа на вредных производствах может быть гораздо страшнее. И это хорошая новость для первых лунных колонистов.

У американских астронавтов, вернувшихся с Луны (особенно у первых), наблюдались большие проблемы с самочувствием. И чуть ли не главной жалобой стала вездесущая лунная пыль, которая не только забивалась в щели скафандров и внутрь приборов, но и проникала в легкие, вызывая серьезные проблемы с дыханием. Медики особо отметили ее абразивные свойства: постоянно чихающие и протирающие глаза участники экспедиции производили не самое благоприятное впечатление и заставили задуматься о способах защиты.

Но команда под началом австралийской исследовательницы Микаэллы Смит решила проверить, так ли страшна лунная пыль, какой ее рисуют рассказы Армстронга и Олдрина. И результат этой проверки оказался в чем-то ошеломляющим: оказывается, люди рискуют куда сильнее, просто живя в центре мегаполиса или рядом с шахтой, чем если бы они строили базу на Луне. Методика была выбрана достаточно простая и убедительная. Сначала в лабораторных условиях было изучено влияние имитаторов лунной пыли на клетки человека. А потом то же самое было проделано с частицами, собранными на одном из оживленных проспектов Сиднея.

Выяснилось, что лунная пыль, конечно, является малоприятной вещью. Частицы размером 2,5 микрона способны проникнуть в альвеолы легких или вызвать раздражение слизистых оболочек глаз. Но реголит не вызывает серьезных повреждений клеток или воспалений. Зато на это способна обычная городская пыль, которая оказалась гораздо более токсичной и опасной. Все дело в механизме воздействия: частицы реголита опасны только из-за своей неровной формы с рваными краями. В то время как воздух мегаполиса фактически отравляет организм.

«Любая пыль, если вы ее вдыхаете, вызывает чихание, сухой кашель и физическое раздражение. Но лунная пыль далеко не так токсична, как, например, кварц, из-за которого у вас может развиться силикоз после всего десяти лет работы на стройке», — отметила Микаэла Смит.

Это не значит, что разработка способов защиты от пыли теряет актуальность. Ее попадание в глаза по-прежнему нежелательно, а приборы могут выходить из строя из-за загрязнения. Одним из способов избежать ее попадания внутрь корабля может быть размещение скафандров снаружи спускаемого модуля — что, впрочем, потребует от астронавтов изрядных акробатических навыков. Но, так или иначе, постройка лунной базы (даже в лавовой трубке) теперь представляется значительно более безопасным предприятием. А новое исследование служит напоминанием о том, как важно регулярно выбираться подальше от города — на пляж или в поход.