НАСА открыло еще семь загадочных темных комет
Наука

НАСА открыло еще семь загадочных темных комет

11 декабря 2024 года, 14:12

Команда астрономов в ходе одного исследования удвоила количество известных науке темных комет — загадочных объектов, которые выглядят как астероиды, но выглядят, как кометы. Более того, ученым впервые удалось заметить, что этот класс можно поделить на две подгруппы, которые отличаются друг от друга по ряду ключевых признаков.

Первый астероид, отличающийся странным, «не астероидным» поведением, был замечен в марте 2016 года, когда объект, известный как 2003 RM, неожиданно отклонился от рассчитанной орбиты. Причины такого маневра были абсолютно необъяснимы, пока в следующем году в Солнечное системе не был обнаружен первый в истории наблюдений межзвездный объект — 1I/2017 U1 или Оумуамуа. Он напоминает астероид, но регулярно меняет свою траекторию — как комета, которая выбрасывает со своей поверхности летучие вещества.

Всего за семь лет было найдено семь таких необычных объектов, что потребовало выделения для них в 2023 году особого класса — «темные кометы». У них нет такой яркой детали экстерьера, как сияющий хвост, но они способны резко менять скорость и курс под влиянием неких внутренних факторов. Долгое время их природа оставалась неразрешимой загадкой, но новейшее исследование может наконец-то дать необходимую фактуру для первых обобщающих выводов.

К семи уже известным темным кометам исследователи добавили еще столько же новых. Это позволило астрономам впервые задаться вопросом о внутренних различиях между разными объектами данного класса. И, проанализировав альбедо и особенности орбит 14-ти космических тел, ученые пришли к выводу, что он делится по меньшей мере на две подкатегории.

Представители первой из них оказались неожиданно похожи на кометы семейства Юпитера: их орбиты крайне вытянуты (или эксцентричны), а линейные размеры составляют сто метров и больше. Что же касается их антиподов, то они заметно мельче (десятки метров в поперечнике) и движутся по почти круговым траекториям вокруг Солнца.

Тем не менее эти факты пока мало приблизили астрофизиков к ответу на ключевой вопрос: какова природа темных комет и откуда они взялись в Солнечной системе? Больше всего вопросов вызывает их аномальное ускорение: ученые предполагают, что на поверхности данных тел может содержаться лед, который, испаряясь, производит нечто вроде реактивной струи. Но так это или нет, еще предстоит установить. Возможно, в этом помогут исследовательские зонды — вроде «Люси», которая послезавтра должна совершить гравитационный маневр возле Земли перед полетом к троянским астероидам.