Российские ученые выяснили, как происходит миграция небесных тел в звездных системах
Наука

Российские ученые выяснили, как происходит миграция небесных тел в звездных системах

5 декабря 2024 года, 14:06

Ученые из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского добились решительного успеха в исследовании универсальных законов миграции планет в трех известных системах (включая нашу). Это не только объясняет, почему мы видим Солнечную систему такой, какая она есть, но и указывает на то, вокруг каких звезд велик шанс обнаружить миры в обитаемой зоне.

Штаб-квартирой исследователей в рамках ГЕОХИ стала Лаборатория термодинамики и математического моделирования природных процессов, а объектами их интереса — три самые изученные на сегодняшний день планетные системы. Кроме Солнечной речь идет о системе Альфы Центавра — ближайшей к нам звезды — и почти такой же знаменитой TRAPPIST-1, из семи миров внутри которой три периодически залетают в обитаемую зону.

В нашей системе наибольшее внимание ученые уделили землеподобным планетам — собственно Земле, а также имеющим с ней определенное сходство Венере и Марсу. Во многом таинственной до сих пор остается роль планетезималей — своеобразных «зародышей» будущих миров — и принципы их взаимодействия друг с другом. Не исключено, что Луна тоже берет свое начало из подобного космического тела. Или, что не менее удивительно, из общего с нашей планетой сгустка газа и пыли, который по каким-то причинам разделился.

Этот вопрос пока дискуссионный, зато российским исследователям удалось установить, что внешние слои Земли и Венеры вполне могли расти, аккумулируя планетезимали из окружающего их космического пространства. Нечто подобное могло произойти и с Ураном и Нептуном. Более того, миграция ледяных гигантов из зоны радиусом не более 10 астрономических единиц на их современные орбиты могла быть вызвана исключительно гравитационным взаимодействием с планетезималями — даже без участия Юпитера и Сатурна.

Отголоски этих процессов наша планета ощущала еще очень долго: «Около 20% выброшенных тел, покинувших околоземную область, со временем выпадали обратно на Землю. Вероятность столкновения пылевых частиц с Землей обычно на целый порядок выше вероятности столкновения с их родительскими телами», — отметил ведущий научный сотрудник Лаборатории, доктор физмат наук Сергей Ипатов.

Что же касается экзосистем, то там внутренние миграции сыграли решающую роль в «водоснабжении» планет. В частности, количество Н2О, попавшего на внутреннюю планету Проксимы Центавра, могло быть значительно больше, чем ее объем на Земле. Что, к сожалению, еще не делает Проксиму Центавра b обитаемой. Нечто подобное могло происходить и внутри TRAPPIST-1, тем более что есть основания подозревать наличие в ней на поздней стадии эволюции большого количества планетезималей. Несмотря на то, что жизнь возле красных карликов может быть невозможна, ученые до сих пор сканируют эту систему в поисках «разумных» радиосигналов.