Завершены испытания группировки из трех метеоспутников «Метеор-М»
На орбите

Завершены испытания группировки из трех метеоспутников «Метеор-М»

3 декабря 2024 года, 09:29

Орбитальная группировка «Метеор-3М», в состав которой входит запущенный в феврале гидрометеорологический спутник «Метеор-М» № 2-4, завершила летные испытания. Государственная комиссия приняла решение о ее вводе в эксплуатацию. В составе единой системы аппараты позволят проводить климатические исследования, наблюдать за окружающей средой и отслеживать опасные природные явления.

Основная цель группировки «Метеор-3М» — осуществлять дистанционное зондирование Земли и атмосферы. Полученные данные планируется использовать в интересах метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата, экологической обстановки и ЧС. Получаемая спутниками информация пригодится для проведения гелиогеофизических исследований, анализа атмосферы в глобальном масштабе, а также для содействия поисково-спасательным работам.

Космический комплекс «Метеор-3М» включает в себя три спутника: «Метеор-М» № 2-2 (запущен 5 июля 2019 года), «Метеор-М» № 2-3 (запущен 27 июня 2023 года) и «Метеор-М» № 2-4 (запущен 29 февраля 2024 года).

Предыдущие аппараты — «Метеор-М» №1 (запущен в 2009 году) и «Метеор-М» №2 (запущен в 2014 году) — были выведены из эксплуатации в 2022-2023 годах. Продолжается изготовление еще двух — «Метеор-М» № 2-5 и № 2-6.

Спутники «Метеор-3М» позволяют получать радиолокационные снимки поверхности Земли, а также изображения в видимом, инфракрасном и микроволновом диапазонах. С помощью них можно наблюдать за атмосферой, космической погодой, снежным и ледовым покровом, температурой моря, радиационной температурой подстилающей поверхности.

Данные, полученные благодаря аппаратам «Метеор-М», эффективно применяются для наблюдения за сельскохозяйственными угодьями, лесными массивами, пожарами, наводнениями, льдами, тайфунами и вулканической активностью. Кроме того, на основе этих сведений создаются карты облачности, которые позволяют предотвращать стихийные бедствия, либо избежать опасных последствий.

На борту аппаратов находятся приборы для работы в составе международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ, а также радиолокационный комплекс с активной фазированной антенной решеткой и гелиогеофизическое оборудование. Это дает возможность проводить радиолокационные наблюдения при любой погоде и увеличивает спектр отслеживаемых характеристик.

«Метеор-М» № 2-4 отправился на околоземную орбиту 29 февраля с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Как сообщали в Росгидромете, аппарат позволит России полностью отказаться от получения метеоинформации с западных спутников (в частности, от европейской группировки Eumetsat). В марте запущенный спутник передал на Землю первые изображения, полученные с помощью одного из бортовых приборов. На снимках арктического региона видна акватория Баренцева моря возле архипелага Шпицберген.