Посадка совсем скоро: японский зонд Resilience вышел на окололунную орбиту
Японская компания ispace сообщила, что космический аппарат Resilience («Устойчивость») успешно вышел на окололунную орбиту и начал подготовку к заключительным маневрам перед посадкой. Его прилунение в районе Моря Холода должно состояться менее чем через месяц. Миссия, которую японцы называют HAKUTO-R Mission 2, стартовала еще 15 января, но, в отличие от многих своих коллег, включая американцев, разработчики выбрали «игру вдолгую»: Resilience добирается до своего пункта назначения по траектории низкоэнергетического перехода, расходуя меньше топлива для выхода на целевую орбиту.
Как уточнили в ispace, посадочный аппарат Resilience вышел на окололунную орбиту во вторник, 6 мая, в 23:41 по московскому времени. Этот маневр потребовал включения основного двигателя зонда примерно на девять минут — на сегодня это самая долгая его работа за все время полета. Операцию контролировали специалисты ispace из собственного Центра управления полетами в Нихонбаси (Токио). По их словам, Resilience поддерживает стабильную ориентацию на орбите над поверхностью Луны. Его посадка в Море Холода намечена на 5 июня.
«Прежде всего, мы чрезвычайно рады, что посадочный модуль Resilience успешно вышел на окололунную орбиту, как и планировалось. Мы успешно выполнили маневры, опираясь на опыт, полученный в ходе первой миссии, и я очень горжусь нашей командой <…>. Мы продолжим тщательно выполнять операции и готовиться к успешной посадке на Луну», — подчеркнул основатель и генеральный директор ispace Такеши Хакамада.
После запуска аппарат совершал полет по высокоэллиптической орбите высотой свыше 400 тысяч километров, проверяя работу двигательной установки, выполняя гравитационные маневры в поле тяготения Луны и уходя в дальний космос. Максимальное расстояние, на которое он отдалился от Земли, составило 1,1 миллиона километров. 24 апреля японский лунный зонд вернулся к Луне и нача выход на орбиту вокруг нашего естественного спутника.
Resilience летит к Луне по той же траектории, которой добирался и самый первый зонд ispace — HAKUTO-R Mission 1. Он попытался прилуниться в апреле 2023 года, но из-за сбоя навигационного программного обеспечения разбился о поверхность небесного тела.
Траектория низкоэнергетического перехода предполагает более позднее сближение с Луной, но вместе с тем зонд выходит на окололунную орбиту с меньшим расходом топлива, чем при «стандартном» гоманновском переходе. В последнем случае путь до Луны занимает порядка четырех дней, но топлива используется, соответственно, больше.
Японский космический аппарат Resilience был запущен 15 января с помощью ракеты Falcon 9. В случае успешной посадки на Луну он доставит туда шесть полезных нагрузок, среди них —луноход Tenacious, который займется сбором образцов лунного грунта и их анализом с помощью видеокамеры. Resilience отправился в космос вместе с американским зондом Blue Ghost от Firefly Aerospace. Последний совершил успешную посадку на Луну 2 марта, а спустя несколько дней запечатлел полное солнечное затмение с Луны и «уснул».