«Метеор-М» и «Зоркий-2М»: сегодняшний запуск с Восточного - это прорыв
Запуски

«Метеор-М» и «Зоркий-2М»: сегодняшний запуск с Восточного - это прорыв

29 февраля 2024 года, 07:52

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» успешно стартовала с космодрома Восточный. На околоземную орбиту отправились гидрометеорологический космический аппарат «Метеор-М» № 2-4, а также 18 российских и зарубежных попутных малых спутников. Запуск «Метеор-М» № 2-4 позволит России уже в этом году отказаться от западной метеоинформации. Попутная же нагрузка сегодняшнего запуска включает уникальный микроспутник ДЗЗ от российской частной космической компании "СПУТНИКС".

Ракета отработала штатно, спустя примерно 10 минут полета разгонный блок «Фрегат» со спутниками успешно отделился от третьей ступени. Выведение на целевую орбиту спутника «Метеор-М» №2-4 планируется в течение часа после старта.

Это был третий пуск российской ракеты-носителя в 2024 году, в том числе первый — с космодрома Восточный. Для «Союза-2.1б» полет стал 69-м, для семейства «Фрегатов» — 119-м в истории.

Низкоорбитальный метеоролог поможет России отказаться от метеоинформации с Запада

Космический аппарат «Метеор-М» № 2-4 изготовленный корпорацией «ВНИИЭМ» (входит в госкорпорацию «Роскосмос»), предназначен для решения задач гидрометеорологического обеспечения, мониторинга климата и окружающей среды, изучения природных ресурсов Земли, контроля гелиогеофизической обстановки, получения информации с автоматических наземных, морских и воздушных измерительных платформ сбора данных и ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ. Аппарат уже выведен на низкую околоземную орбиту.

Аппарат массой около 2900 кг (в том числе 1250 кг полезной нагрузки) создан на платформе «Ресурс-УКП» с трехосной стабилизацией, оснащен бортовым радиолокационным комплексом на базе активной фазированной антенной решетки и гелиогеофизическими приборами, позволяющими в том числе обеспечить всепогодный радиолокационный мониторинг Северного морского пути и расширить номенклатуру контролируемых гелиогеофизических параметров. Высота спутника около 5 м при диаметре корпуса 2,5 м. Две панели солнечных батарей служат источником энергии для системы электропитания (среднесуточная мощность 1.4 кВт, пиковая — 2.0 кВт). Расчетный срок активного существования — 5 лет.

«Метеор-М» № 2-4 вошел в состав космического комплекса «Метеор-3М», оператором которого является Научный центр оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы». Наземный комплекс приема, обработки и распределения информации включает центр Роскосмоса в Москве и центры Росгидромета в Москве, Обнинске, Долгопрудном, Новосибирске и в Хабаровске. Управление полетом «Метеора-М» осуществляет Центр управления полетами (Королёв).

Предыдущие аппараты — «Метеор-М» №1, запущенный в 2009 году, и «Метеор-М» №2, который начал работу в 2014 году, — выведены из эксплуатации в 2022-2023 годах. Функционировать на орбите продолжают спутники №2-2 и №2-3, которые были выведены в июле 2019 и июне 2023 года. Подробнее об истории создания и современном составе отечественной группировки спутников для наблюдения за погодными условиями читайте в нашем материале.

После запуска «Метеор-М» № 2-4 глава Росгидромета Игорь Шумаков объявил о том, что Россия отказывается от получения метеоинформации с западных спутников. "Немного забегая вперед, я думаю, что к середине или к концу этого года с учетом планов по запуску гидрометеорологических аппаратов мы сможем отказаться от Eumetsat совсем", - заявил он.  

Речь идет о европейской спутниковой группировке Eumetsat, метеорологическая информация которой пока еще используется Росгидрометом для составления прогнозов погоды. Шумаков подчеркнул, что именно благодаря Роскосмосу стране удалось практически устранить дефицит метеоинформации.

"Попутчики" во главе с "Зорким"

Помимо «Метеора-М», ракета отправила на околоземную орбиту около 17 российских спутников формата «кубсат», а также один малый космический аппарат иностранного производства – иранский спутник Pars-1.

Попутная полезная нагрузка «упакована» в пять стандартных пусковых контейнеров. Особое место занимают 17 космических аппаратов частной российской компании «СПУТНИКС», включая 16 наноспутников формата «трехъюнитовый (3U) кубсат» российской группировки автоматической идентификационной системы (АИС) для трекинга морских судов, и 1 микроспутник «Зоркий-2М» формата «двенадцатиюнитовый (12U) кубсат» для пополнения группировки сверхмалых спутников дистанционного зондирования Земли. Последний аппарат особенно примечательный.

«Зоркий-2М», собранный в форм-факторе 12-юнитового кубсата на платформе «ОрбиКрафт-Про», предназначен для съемки наземных объектов с высоким разрешением и скоростной передачи данных на Землю. В сложенном состоянии «Зоркий-2М» имеет размеры 20х20х30 см и массу 20 кг.

Информация о запуске
1 / 4
Информация о запуске

Спутник оснащен мультиспектральной камерой с разрешением 2,75 метра на пиксель. Это лучшее разрешение среди отечественных кубсатов, достигаемое к тому же в четырех спектральных диапазонах. В начале космической эры о таком разрешении невозможно было и мечтать, а через полвека после запуска Первого спутника аппаратурой с подобными характеристиками оснащались агрегаты массой в несколько центнеров. Сейчас эту задачу решает 20-килограммовый частный микроспутник.

Кроме камеры, «Зоркий-2М» имеет аппаратуру для приема и передачи сигналов системы автоматической идентификации с морских судов на наземные станции (обеспечивает контроль и безопасность мореплавания, в том числе по Северному морскому пути). Другие особенности спутника — резервированные базовые подсистемы, три развертываемые панели солнечных батарей с арсенид-галлиевыми фотоэлектрическими элементами, высокоскоростная система связи X-диапазона и высокоточная система ориентации со звездным датчиком. Расчетный срок активного существования — 3 года. Это уже второй аппарат данного типа, первый был запущен 27 июня 2023 года с космодрома «Восточный». 

Частный спутникостроитель и центр космического образования

«СПУТНИКС» — одна из первых частных космических компаний в России. Она была основана в 2011 году и занимается разработкой и производством спутников массой от 1 до 300 кг, предназначенных для демонстрации новых технологий, ДЗЗ, измерения ионосферы Земли, мониторинга движения судов и решения других задач.

Важнейшей областью деятельности компании являются образование и подготовка специалистов. Используя наборы конструкторов собственной разработки, «СПУТНИКС» проводит образовательные программы в области космических технологий для студентов и школьников, начиная с 5 класса, помогает, в том числе, изучать физику и программирование.

Первыми космическими аппаратами «СПУТНИКС» на орбите стали «Чибис-М» и «ТаблетСат-Аврора», запущенные в 2012 и 2014 годах. Как признается генеральный директор компании Владислав Иваненко, «самым сложным было найти путь в космос, то есть протоптать туда дорожку».

Значительный опыт работы с аппаратом ДЗЗ, оснащенным камерой с высоким разрешением, был получен после того, как 22 марта 2021 года с космодрома «Байконур» был запущен «ОрбиКрафт — Зоркий», улетевший вместе с основным спутником CAS500-1 в составе попутного кластера полезных нагрузок из 18 стран мира. Этот наноспутник в форм-факторе «шестиюнитовый (6U) кубсат» на спутниковой платформе «ОрбиКрафт-Про» был разработан компанией «СПУТНИКС» при поддержке Фонда содействия инновациям (ФСИ). Несмотря на малые размеры (10x20x30 см) и массу (8,5 кг), он нес экспериментальную панхроматическую камеру (впервые в России ставилась на «кубсате») с разрешением 6 метров на пиксель.

«Основные задачи спутника «ОрбиКрафт-Зоркий» — демонстрировать высокий технологический уровень, принимать участие в образовательном процессе и стать основой для серии современных отечественных наноспутников ДЗЗ, способных конкурировать на международном рынке нано- и микроспутников», — рассказал Владислав Иваненко.

«ОрбиКрафт-Зоркий» разрабатывался в рамках программы «Дежурный по планете», которая объединяет технологические конкурсы и проекты для школьников и студентов в области космоса. Программу поддерживают ФСИ, Фонд «Талант и успех», Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), кружковое движение и госкорпорация «Роскосмос». К программе активно присоединилось «Российское движение школьников» (РДШ) с проектом «Открытый космос», где наноспутник с камерой использовался в учебном проекте «Летней Космической Школы».

«ОрбиКрафт — Зоркий» функционирует до сих пор, передавая значительный объем телеметрической информации на станцию управления «СПУТНИКС» в Сколково, а также изображения — на наземную станцию Х-диапазона компании «СканЭкс». 

«Представленный нами аппарат может использоваться и для развертывания многоспутниковых группировок с другими важными целями. К примеру, для обеспечения работы систем автоматической идентификации в гражданской авиации (ADS-B) и судоходстве, в том числе для мониторинга траффика в арктической зоне, и приема данных датчиков Интернета вещей с тех территорий, где отсутствует покрытие мобильной сетью», — отметил Владислав Иваненко.

К апрелю 2021 года на орбите было развернуто десять космических аппаратов разработки «СПУТНИКС», к июню 2023 года — почти 40. По данным компании "СПУТНИКС", "все запущенные сегодня 17 спутников компании взяты на управление! Теперь общее количество успешно запущенных нами спутников составляет 57 штук!"