Sony испытает уникальную технологию лазерной связи на двух спутниках
Крупнейшая японская технологическая корпорация Sony совместно с американским стартапом Astro Digital намерена протестировать уникальную систему лазерной связи. Она основывается на технологии, которая впервые была применена на оптических дисках для музыкальных проигрывателей. В эксперименте будут задействованы два небольших спутника на околоземной орбите.
Две стороны подписали контракт, о чем Astro Digital объявила 12 ноября. Документ предполагает разработку, производство и запуск двух микроспутников, который, предварительно, пройдет в 2026 году. Аппараты будут созданы на основе спутниковой платформы Corvus от Astro Digital и каждый из них будет весить не менее 50 кг. Ранее компания производила более мелкие спутники весом до 10 кг.
Каждый из аппаратов будет оснащен оптическим терминалом Lasercom от дочерней компании Sony Space Communications Corporation (SSCC). Система позволит провести испытания технологии высокоскоростной оптической связи, обмениваясь данными с помощью лазера как между космическими аппаратами, так и между терминалами на Земле.
Терминалы Lasercom основаны на технологии Blu-ray, как у компакт-дисков. Стандарт, созданный в 2000-е годы, предусматривает запись и чтение информации с помощью синего лазера с длиной волны 405 нм (отсюда и название – Blue Ray дословно переводится как «синий лазер»).
В оптических дисках запись информации происходит за счет изменения оптических свойств (например, отражения) микроскопических участков поверхности объекта при воздействии на них энергии лазерного луча. Процесс считывания данных происходит за счет того, что лазерный луч меньшей мощности «ощупывает» поверхность диска.
Как именно будет использована такая технология для обеспечения космической связи – пока не раскрывается, однако в Sony отмечают, что созданные ими терминалы отличаются высокой степенью производительности и надежности. Они адаптированы для использования на небольших спутниках, что позволяет создать экономичное решение без потери результативности.
Как отметил руководитель SSCC Кехэй Ивамото, с развитием космических исследований все более актуальной становится потребность в оперативной и стабильной связи на орбите. Именно поэтому компания нацелена на создание более компактного и легкого терминала, который будет потреблять меньше энергии по сравнению с другими аналогичными устройствами. Это позволит небольшим спутникам использовать высокоскоростную лазерную связь вместо радиоволн, тем самым повысив скорость и объемы передачи данных.
Технологии лазерной связи сегодня рассматриваются как перспективная альтернатива традиционной космической связи, основанной на радиоволнах. Это связано с ростом числа спутников на околоземной орбите и, как следствие, увеличением нагрузки на ограниченный диапазон частот. В октябре NASA сообщило об успешном проведении испытаний лазерной связи. Агентству удалось впервые установить стабильное соединение между оптическим терминалом на Земле и спутником TBIRD. Оба объекта поддерживали контакт более трех минут, передавая данные с рекордной скоростью в 200 Гбит/с.