Двигатель «Прометей» для многоразовой ракеты испытали в Европе
Производитель европейских ракет компания ArianeGroup успешно провела серию испытаний нового двигателя Prometheus («Прометей»). Он разработан так, чтобы его изготовление обходилось значительно дешевле современных европейских аналогов, и предназначен для установки на перспективные средства выведения, идущие на смену Ariane 6.
ArianeGroup объявила об успешном выполнении огневых стендовых испытаний 2 июля. Они подразумевали четыре последовательных включения двигателя в течение одного дня при различных уровнях тяги. Прожиги проводились c использованием наземной модели многоразового суборбитального демонстратора Themis («Фемида»), установленной на объекте компании в Верноне (Франция). В ArianeGroup подчеркнули, что специалисты добились «значительного прогресса в разработке двигателя».
«Прометей» — кислородно-метановый ракетный двигатель многократного включения, способный развивать тягу около 100 тонн, т.е. примерно на 40% меньше, чем у кислородно-водородного двигателя Vulcain 2.1 носителя Ariane 6. Тягу нового двигателя можно регулировать в широком диапазоне, что позволяет адаптироваться к условиям полёта на разных этапах миссии. Он также оснащён интеллектуальными бортовыми системами управления, контроля и диагностики.
Добиться снижения стоимости его производства удалось благодаря широкому использованию аддитивных технологий — то есть 3D-печати. Разработка проводится по заказу Европейского космического агентства (ЕКА). На эти цели в июне 2017 года было выделено €85 млн в рамках программы по созданию средств выведения Future Launchers Preparatory Programme (FLPP).
Стендовые испытания первой модели двигателя начались в ноябре 2022 года. 12-секундное включение в Верноне состоялось в июне 2023 года, а в конце 2024 года было объявлено о ещё одном успешном прожиге. Сейчас там же завершилась испытательная кампания второго экземпляра «Прометея». Третья модель будет протестирована на испытательном полигоне Лампольдхаузен Немецкого центра авиации и космонавтики DLR.
Ожидается, что следующим этапом станут стендовые испытания летной версии демонстратора «Фемида» на стартовой площадке в Эсрейндже. Ожидается, что до конца года прототип выполнит «подскоки» на малой высоте — ступень поднимется вверх и совершит посадку на Землю, чтобы протестировать технологии многоразового использования ракет-носителей.
Хотя на момент начала разработки конкретное средство выведения, на котором будет установлен «Прометей», не определялось, планируется, что его используют на двухступенчатой ракете-носителе Maia («Майя»), разработкой которой занимается дочерняя компания ArianeGroup — MaiaSpace. На первой ступени будет стоять три двигателя, на второй — один, с вакуумным соплом. Первый полет ожидается во второй половине 2026 года.
Ракета-носитель «Майя» в высоту будет достигать 50 м, в диаметре — 3,5 м. Ее первая ступень будет многоразовой, как у Falcon 9 американской компании SpaceX. Однако первые пуски будут выполнены в одноразовом варианте, позже планируется отработать «виртуальную» посадку в океан (так тоже делала SpaceX в самом начале). В перспективе первая ступень будет совершать посадку на баржу в Атлантическом океане. Ожидается, что носитель будет способен выводить на солнечно-синхронную полярную орбиту (ССО) до 1500 кг полезной нагрузки в одноразовом варианте и 500 кг — в многоразовом. Подробнее о создании перспективных метановых ракет в Европе читайте в нашем материале.