Запуск индонезийского спутника могут отложить из-за взрыва Intelsat-33e
Разрушение спутника связи Intelsat 33e на околоземной орбите может повлиять на дату запуска индонезийского аппарата Nusantara Lima, построенного на базе той же спутниковой платформы, считают эксперты. Отправить его на орбиту планируется до конца года с помощью ракеты-носителя Falcon 9 от SpaceX, однако вполне возможно, что старт состоится позже.
Оба космических аппарата построены на базе спутниковой платформы BSS-702MP, разработанной корпорацией Boeing. Помимо недавнего инцидента с Intelsat 33e, был еще один случай, когда аппарат, созданный на основе этой платформы, выходил из строя раньше запланированного срока. Так, в 2019 году был потерян спутник Intelsat 29e. Точная причина произошедшего до сих пор неизвестна, однако в качестве двух основных версий называют электростатический разряд или попадание микрометеорита.
Тем временем на геостационарной околоземной орбите продолжают работать семь спутников на этой же платформе, в том числе Intelsat 21 и Intelsat 22 (запущены в 2012), Intelsat 35e (запущен в 2017), JCSAT-18 / Kacific-1 и AMOS-17 (оба запущены в 2019).
Спутник Nusantara Lima разработан индонезийской компанией Pasifik Satelit Nusantara (PSN). Его основная цель – предоставить расширенные услуги широкополосной связи по всей Индонезии и в соседних странах, в том числе в областях со слабым покрытием. Он также должен увеличить пропускную способность другого индонезийского аппарата SATRIA-1, обеспечив скорость интернета более чем в 160 Гбит/с. Запуск аппарата предварительно запланирован в конце текущего года с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX.
Спутник Intelsat 33e, который провел на орбите около восьми лет, потерял источник питания, что привело к полному отключению аппарата, об этом заявили на сайте глобальной телекоммуникационной компании Intelsat 19 октября. Позже из отчета Роскосмоса стало известно, что спутник разрушился, оставив после себя более 80 обломков. Информацию позже подтвердили Космические силы США. Официальная причина разрушения спутника не называется, однако эксперты полагают, что это могло произойти из-за столкновения с космическим мусором, либо в результате взрыва одного из компонентов аппарата.
Орбитальный мусор может нести серьезную угрозу другим действующим аппаратам на орбите, включая российские. Например, в зоне риска оказались четыре спутника: телекоммуникационные «Экспресс-АТ1», «Ямал-402» и «Экспресс-АМ6», а также гидрометеорологический «Электро-Л». Ученые из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша смоделировали траекторию движения фрагментов разрушенного спутника, чтобы предотвратить их негативное воздействие на окружающие объекты.