Большое красное пятно Юпитера неожиданно изменилось в размерах
Наука

Большое красное пятно Юпитера неожиданно изменилось в размерах

10 октября 2024 года, 12:53

Большое красное пятно Юпитера (БКП) – самый гигантский атмосферный вихрь в Солнечной системе, удивил ученых. Новые наблюдения показывают, что он не такой статичный, как считалось ранее. Ураган постоянно изменяется, то сжимаясь в размерах, то возвращаясь в прежнее положение. 

Открытие было сделано учеными NASA благодаря анализу наблюдений космического телескопа «Хаббл» в течение 90 дней с декабря 2023 по март 2024 года. Астрономы знали, что положение БКП меняется в зависимости от долготы, но удивительным оказался факт его колебания в размерах – «пятно» постоянно сжимается и разжимается, поскольку движется то быстрее, то медленнее.

«Это было очень неожиданно, и в настоящее время нет никаких гидродинамических объяснений этому явлению», - отмечают исследователи. Изучение причин возникновения таких мощных штормов в Солнечной системе позволяет расширить представление о том, как устроены ураганы на Земле и применить эти знания к другим планетам.

Исследователи с помощью «Хаббла» детально рассмотрели БКП, чтобы узнать больше о его параметрах, таких как размер, форма и возможные незначительные изменения цвета. «При более внимательном рассмотрении видно, что БКП претерпевает изменения изо дня в день», - отмечают авторы работы. В частности, наблюдения в ультрафиолетовом диапазоне показывают, что ядро шторма становится более ярким, когда «красное пятно» достигает максимального размера в своем цикле колебаний. Это может быть связано с сокращением поглощения дымки в верхних слоях атмосферы.

По мере ускорения и замедления, БКП противостоит воздушным струям к северу и югу от него, отмечают ученые. Они сравнивают это явление с бутербродом, в котором ломтики хлеба выпирают наружу, когда в середине слишком много начинки. Явление также аналогично процессам, происходящим на Нептуне, где темные области могут свободно перемещаться по широте, не будучи ограниченными сильными воздушными потоками. Точно так же Большое красное пятно Юпитера оставалось на южной широте, окруженное струйными течениями, что позволяло наблюдать его с Земли через телескоп.

Специалисты NASA отслеживают изменения в БКП на протяжении десяти лет. По их прогнозам, процесс сокращения вихря продолжится, прежде чем он примет более компактную и менее вытянутую форму. «Сейчас БКП чрезмерно заполняет свою широтную полосу относительно поля ветра. Как только оно сожмется внутри этой полосы, ветры действительно будут удерживать его на месте», - отмечают ученые. Они предполагают, что гигантский ураган на Юпитере, вероятно, стабилизируется в размерах. Однако точно сказать сложно, поскольку на данный момент «Хаббл» наблюдал его только в течение одного цикла колебаний. Исследователи надеются, что на других снимках с высоким разрешением, полученных с помощью «Хаббла» в будущем, можно будет определить другие параметры Юпитера, чтобы определить основную причину этих изменений.

Ранее «Хаббл» представил новый снимок спиральной галактики IC 1954, где происходит активное формирование новых звезд. Наблюдения стали результатом наблюдений три ключевых космических обсерваторий. Основная цель такого сотрудничества – составить карту межзвездного газа и пыли для каждой галактики.