Записки астрографа: какие яркие события можно увидеть в небе в сентябре
Смотрим вверх

Записки астрографа: какие яркие события можно увидеть в небе в сентябре

6 сентября 2025 года, 13:36

Наступил сентябрь, а это значит, что для всех любителей звезд, планет и ночных посиделок с телескопом начинается настоящий праздник. Урожай, яблоки, рябина и груши, звездные ночи, отличное время для наблюдений и съемок. В сентябре нас ждут несколько затмений, парад планет и многое другое. За чем можно наблюдать в первый месяц осени, рассказал российский астрофотограф Николай Вдовин.

Астрономы считают осень вполне удобным временем для астрономических наблюдений: световой день становится короче, но пока еще не так холодно.

Что наблюдать на небе в сентябре

Одно из главных событий месяца, а, может, и года — полное лунное затмение 7 сентября. В случае благоприятных погодных условий явление будет видно на большей части территории страны. Основные моменты затмения:

  • 19:26 — начало частной фазы;

  • 20:30 — Луна полностью в тени;

  • 21:11 — пик затмения;

  • 21:53 — конец полной фазы;

  • 22:57 — все завершится.

13 сентября покрытие Луной Плеяд, яркого звездного скопления. А чуть ниже Плеяд виден Уран. Для его наблюдения понадобится бинокль или телескоп.

До 16 сентября Солнце движется по созвездию Льва, а затем переходит в созвездие Девы и остается в нем до конца месяца.

19 сентября — еще одно затмение. На этот раз за Луной при дневном свете скроется Венера, это произойдет днем в 15:18 по времени Москвы. Появление Венеры за диском Луны ожидается в 16:13.

21 сентября – в южном полушарии Земли – частное солнечное затмение. Но нам оно неинтересно, мы в Антарктиду и Новую Зеландию не собираемся.

А вот противостояние Сатурна в этот день уже стоит внимания. 21 сентября Сатурн ближе всего к Солнцу, а между ним и нашей звездой находится Земля. Это означает, что в этот период наблюдения окольцованной планеты наиболее подходящий. Сатурн максимально яркий и крупный для наблюдателя, к тому же он хорошо виден в течение всей ночи высоко над южным горизонтом. 

Вообще в сентябре целый парад планет: Уран, Нептун, Сатурн, утром перед рассветом поднимающийся над восточным горизонтом Юпитер, а затем и яркая Венера. Главное, чтобы с погодой повезло, в сентябре она уже довольно переменчивая в наших широтах.

А еще в ближайшее время на небе должна появится довольно яркая комета C/2025 A6 (Lemmon). В октября она должна будет видна невооруженным глазом для жителей северного полушария. Поживем — увидим.

К Земле летит самая яркая комета осени: когда и где наблюдать C/2025 A6

Объекты сентября: советы по наблюдению

Сентябрь богат на яркие, красивые объекты дальнего космоса. Но золотое правило астрофотографии — одна ночь, один объект действует и сейчас. Не стоит скакать по небу, переводясь с одной туманности на другую. Если вы выбрали себе цель для съемки, то постарайтесь снимать этот объект столько, сколько позволяет ночь и погода. Вы будете больше удовлетворены качеством полученного материала. Чем больше накопите сигнала, тем лучше будет соотношения сигнал/шум. Тем чище и контрастнее будет финальный результат.

Поделюсь одним снимком, который я получил совсем недавно. IC1396A, Туманность Хобот Слона в зенитном созвездии Цефея. Она находится примерно в 2400 световых годах от нас. Внутри туманности идут активные процессы звездообразования: гравитация сжимает сгустки газа и пыли, в которых рождаются новые звезды. В течении одной ночи с помощью монохромной камеры и телескопа мне удалось получить данные в свечении водорода и кислорода. Общая выдержка: три часа.

Николай Вдовин | t.me/astrograph_vdovinТуманность Хобот слона IC1396 в палитре Хаббла (SHO)

Выбирайте объекты на небе, их сейчас очень много. А вот один из несильно попсовых в наших краях объект — Улитка или NGC 7293, еще не официально называют «Оком Бога». Находится в созвездии Водолея. Это планетарная туманность — останки звезды, которая сбросила свои внешние слои. На фотографиях реально похоже на гигантский глаз, который наблюдает за всем. Она достаточно большая по угловому размеру — почти поллуны, но тусклая, поэтому лучше фотографировать ее с длинной экспозицией и много часов.

Николай Вдовин | t.me/astrograph_vdovinТуманность Улитка

Последнее в этом году полное лунное затмение, которое можно будет наблюдать в ночь с 7 на 8 сентября, также известно как «Кровавая Луна». Рассказали, почему его так называют и сколько человек в мире его смогут увидеть.