Альтернатива спутникам Starlink: Россия запустит стратосферные платформы связи 5G
Проекты

Альтернатива спутникам Starlink: Россия запустит стратосферные платформы связи 5G

4 сентября 2025 года, 09:34

В России могут развернуть стратосферные платформы для обеспечения связью 5G. Разработку рассматривают в качестве альтернативы дорогостоящим космическим спутниковым системам, таким как Starlink. Первые испытания пройдут в следующем году, а начать полноценную реализацию проекта планируют в 2027-м.

О работе над проектом рассказал ТАСС руководитель Центра авиационно-космических технологий Фонда перспективных исследований (ФПИ) Ян Чибисов. По его словам, на 2026 год запланированы первые испытания аппаратуры связи стандарта 5G на уже созданном опытном образце стратосферной платформы.

«Пока это единичный экземпляр, но даже один стратостат с комплектом оборудования может обеспечивать связь для контроля и управления определенным количеством беспилотников. Или, например, обеспечить связью геологическую партию», — сказал он. Успешное завершение испытаний в 2026 году откроет дорогу к следующему этапу — непосредственному развертыванию полноценных летных моделей стратосферных платформ уже в 2027 году.

Стратосфера — слой атмосферы, располагающийся на высоте от 11 до 50 км. Чем выше высота, на которой находится аппарат, тем большую площадь он охватывает. Спутники связи чаще всего разворачивают на низкой околоземной орбите (от 160 км до 2000 км) или на геостационарной орбите (высота 35 786 км). В случае расположения платформы в стратосфере, она будет охватывать небольшую местность.

Главное преимущество стратосферных платформ перед орбитальными спутниками, по мнению Чибисова, заключается в их способности обеспечивать постоянное покрытие на локальных территориях. В то время как спутник непрерывно движется по орбите, аппарат в стратосфере способен круглосуточно «зависать» над одной заданной зоной, гарантируя стабильный сигнал. Кроме того, такое решение на порядок дешевле запуска космических спутников связи.

Как подчеркивает Чибисов, над проектом ФПИ работает в кооперации с одним из ведущих российских операторов мобильной связи, который проявил интерес к созданию таких локальных зон обслуживания благодаря платформам на низкой высоте. Основной фокус делается на покрытие связью малонаселенных территорий и местности, где развертывание традиционной инфраструктуры нерентабельно или крайне затруднено.

«Мы решаем сразу две задачи — с одной стороны, испытание космической аппаратуры 5G, поскольку в стратосфере условия мало чем отличаются от космических. С другой стороны, платформа с такой аппаратурой сразу будет являться полезным объектом», — сказал Чибисов.

Почему спутники не падают на Землю, что такое орбита и как ее выбирают, рассказали в этом материале.

Изображение DALL-E