На Землю с Весты падает больше метеоритов, чем с Марса и Луны: ученые объяснили парадокс
Российские ученые выявили удивительный парадокс: большая часть метеоритов падает на Землю не с Луны или Марса, а с далекого астероида Веста. Разгадка кроется в силе гравитации, мощности космических ударов и геологии небесных тел.
Сотрудники Лаборатории метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН провели исследование общемировой статистики падений и находок метеоритов, сообщили в пресс-службе института. В фокусе исследования были так называемые области массового сбора — места, где метеориты обнаруживаются особенно часто, такие как льды Антарктиды и пески тропических пустынь. Такая уникальная «база данных» позволила ученым оценить масштабы космической бомбардировки.
Согласно полученным результатам, каждый год на Землю попадает в среднем 70 кг (47 единиц) марсианских метеоритов, 90 кг (112 единиц) лунных и 260 кг (804 единиц) с самого крупного астероида в главном поясе — Весты.
Цифры на первый взгляд выглядят парадоксально, поскольку астероид Веста находится дальше от нашей планеты и значительно меньше по размерам, чем Марс и Луна, при этом выбрасывает в сторону Земли наибольшее количество «камней». Объяснение этого феномена лежит в том, что Веста обладает очень слабой гравитацией, поэтому даже при сравнительно небольших столкновениях с другими космическими телами она способна легко и эффективно выбрасывать огромное количество вещества в межпланетное пространство. Мелкие фрагменты от таких ударов могут в результате сложных гравитационных маневров переходить на орбиты, пересекающиеся с земной, и в конце концов достигать поверхности нашей планеты.
Совершенно иная ситуация с Марсом: чтобы выбросить кусок породы с его поверхности и придать ему значительную скорость, требуется колоссальная энергия удара, способная преодолеть и силу притяжения планеты, и сопротивление ее атмосферы. Более того, как отмечают исследователи, метеориты с Красной планеты в основном представляют собой магматические породы и не отражают всего геологического разнообразия небесного тела, которое открылось нам благодаря снимкам орбитальных аппаратов и работе марсоходов.
Несмотря на более короткое расстояние до Луны, общая масса вещества, попадающего на Землю с нашего спутника и с Марса, оказалась сопоставимой. Ученые объясняют это эффектом компенсации: несмотря на то, что метеориты с Красной планеты попадают на Землю гораздо реже, за один удар в космос уходит значительный объем материала.
Важный вывод исследования заключается в том, что ни один из этих потоков — ни марсианский, ни вестоидный, ни лунный — не оказал значительного влияния на состав и формирование земной коры. За все 4,5 млрд лет существования Земли на планету упало лишь около 0,3 млрд тонн марсианского вещества, 0,4 млрд тонн лунного и 1,2 млрд тонн вестоидного. Для масштабов нашей планеты это — всего лишь капля в море, не способная изменить ее геохимический облик.
По словам одного из авторов работы, научного сотрудника лаборатории, кандидата геолого-минералогических наук Альберта Абдрахимова, исследование показывает, что метеоритные потоки формируются не только под влиянием гравитации и расстояния, но и в результате тонких эффектов ударной физики и уникальной геологии каждого конкретного небесного тела.
Ранее анализ метеоритов помог ученым определить точный возраст Юпитера. Рассказали, сколько на самом деле лет самой большой планете Солнечной системы.
Фото NASA