BepiColombo сделал детальные снимки Меркурия с расстояния всего 165 километров
Европейско-японский исследовательский зонд BepiColombo успешно завершил очередной маневр возле Меркурия, в четвертый раз облетев самую раскаленную планету Солнечной системы. Результатом стала целая серия снимков — возможно, лучших за всю историю изучения этого небольшого, но экстремального мира. Следующих фотографий, при самом оптимистичном развитии событий, придется ждать более двух лет.
Главной целью недавнего сближения с Меркурием для операторов BepiColombo была не фотосессия, а снижение скорости исследовательского аппарата — чтобы период его обращения вокруг Солнца составлял 88 дней (ровно столько длится один меркурианский год). Но громадной непредусмотрительностью было бы не использовать столь замечательную возможность для как можно более детального изучения первой планеты от Солнца.
Апогей гравитационного маневра был пройден ночью с 4 на 5 сентября. Тогда BepiColombo оказался всего в 165 километрах над поверхностью раскаленной планеты. Еще никогда ни один космический аппарат не снижался так сильно над Южным полюсом этого небольшого мира, поэтому получившиеся пейзажи стали поистине уникальными.
Прежде всего, BepiColombo приближался к Меркурию с «ночной» стороны, и на кадрах можно отследить, как изрытая кратерами от астероидов поверхность планеты постепенно заливается ярким солнечным светом. К съемкам сразу же подключились приборы M-CAM 2 и M-CAM 3. Теперь они, в целях экономии ресурса, выключены, а эстафету перехватила M-CAM 1, которая продолжала фотосессию еще в течение суток с момента максимального сближения.
Итогом столь пристального и деятельного внимания стал целый ворох фотографий, на которых фигурировали самые разнообразные геологические формации Меркурия. Например, кратер Вивальди (названный в честь знаменитого венецианца), диаметр которого составляет более 210 километров (что серьезно в масштабах весьма небольшой планеты). Он является частью так называемого «бассейна кольцевых пиков» — россыпи кратеров размером от 130 до 330 километров, образовавшиеся в результате древней «массированной бомбардировки» астероидами.
Многие из громадных котловин были впоследствии заполнены потоками лавы — ведь Меркурий до сих пор является одним из самых вулканически активных тел в Солнечной системе (оказывается, еще недавно к ним принадлежала и Луна). Как только BepiColombo выйдет на орбиту возле Меркурия, «бассейн» будет одной из наиболее приоритетных целей для изучения.
Полноценная научная фаза биографии космического аппарата стартует, согласно расчетам, в 2027 году. Осенью 2026 года тот должен будет снова сблизиться с Меркурием — уже окончательно. Тогда от него отделятся два независимых модуля: один, созданный ЕКА, и другой — JAXA. Лишь тогда большинство научных приборов смогут заработать в полную силу и позволят ученым на Земле совершить переворот в изучении самой горячей планеты в нашей системе.