Прибор на борту МКС поможет определить число сверхмассивных черных дыр во Вселенной
Наши соотечественники на МКС должны вскоре «расчехлить» доставленный туда новейший рентгеновский спектрометр — последнее слово земной науки в этой области исследований. По словам замдиректора Института космических наук и члена-корреспондента РАН Александра Лутовинова, еще до конца года стартует первый широкомасштабный обзор неба, который, в частности, поможет впервые точно оценить количество сверхмассивных черных дыр во Вселенной.
Рентгеновский спектрометр СПИН-Х1-МВН был доставлен на Международную космическую станцию с помощью корабля «Прогресс МС-28», который пристыковался к ней 17 августа. Пока что прибор остается во внутренних отсеках, но уже в декабре космонавты приступят к его установке в открытом космосе. Сложность в том, что аппарат недостаточно просто зафиксировать на обшивке — он сразу же начнет замерзать (как принадлежащий ЕКА телескоп «Евклид»), поэтому необходимо как можно быстрее подключить его к энергосистеме и подать питание.
У этого есть и плюсы — сверхсовременный научный прибор сразу же включится в работу, начиная первый из 15 запланированных полных обзоров звездного неба. Один такой обзор длится 72 дня и покрывает большую часть видимого с Земли космического пространства. Лишь около 16% его не попадут на камеру спектрографа из-за особенностей орбиты МКС (эти недочеты будут исправлены при запуске Российской космической станции).
Главной задачей телескопа станет измерение космического рентгеновского фона. Все имеющиеся у человечества на сегодняшний день инструменты делали это с погрешностью, достигающей 15%. Но за три года работы СПИН-Х1-МВН российские ученые планируют впервые снизить уровень «шума» до почти невероятных 1-2%. Еще большему его снижению помешает лишь сама МКС.
«Когда корабли прилетают или сама станция маневрирует, работают двигатели, выделяются газы, возникает некая атмосфера вокруг станции, плюс сама станция фонит от воздействия космического излучения. Ну и плюс, есть конечно вибрация, связанная как с обычной деятельностью станции и ее экипажа, так и, возможно, с другими экспериментами. Но все эти сложности учитываются в эксперименте, и мы надеемся, что получим хорошие результаты», — объяснил Лутовинов.
Главным успехом, который ожидается от прибора, станет точный расчет количества сверхмассивных черных дыр в окружающей нас Вселенной. Несмотря на расхожий стереотип, они присутствуют в ядрах далеко не всех галактик, и изучение их как класса способно привести к огромному рывку в астрофизической науке. Специально под эту цель «заточена» конструкция СПИН-Х1-МВН: с четырьмя отдельными детекторами, попеременно закрываемыми вращающимся экраном. Это позволяет надежно отделить собственный «фон» от гораздо более слабого космического и найти все гигантские «иголки» во вселенском «стогу сена».