Астероид в 20 раз больше «убийцы динозавров» сместил ось крупнейшей луны Юпитера
Ученые выяснили, к каким последствиям привело столкновение гигантского астероида диаметром около 297 километров с крупнейшим спутником не только Юпитера, но и всей Солнечной системы — Ганимедом. Катастрофическое событие произошло около четырех миллиардов лет назад, и оно было настолько мощным, что у луны сдвинулась ось. К такому выводу пришел планетолог Наоюки Хирата из Университета Кобе, построив компьютерную модель этого столкновения.
Ганимед является самым крупным спутником в Солнечной системе. Его радиус больше, чем у Меркурия — 2 631 км. Это небесное тело особенно интересно своими недрами: ученые полагают, что под поверхностью луны скрывается соленый океан, а значит, не исключено, что на ней может существовать примитивная жизнь. Как и Луна по отношению к Земле, Ганимед обращен к своей планете-хозяину всегда одной и той же стороной. При этом значительная часть его поверхности испещрена бороздами, которые образуют концентрические круги вокруг одного места.
Именно это обстоятельство и натолкнуло исследователей, причем еще в 1980-х годах, на мысль, что Ганимед когда-то давно мог пережить серьезное столкновение с другим объектом. Позднее эти доводы подтвердились — спутник действительно столкнулся с астероидом около четырех миллиардов лет назад, но ученые не были уверены, насколько сильным был удар и какое влияние он оказал на саму луну.
Выяснить это с помощью существующих данных довольно сложно, поэтому Хирата взял за основу похожее событие, произошедшее с Плутоном: по одной из теорий, после того как карликовая планета столкнулась с крупным небесным телом, ось ее вращения сместилась. То же самое могло случиться и с Ганимедом. Чтобы подтвердить свои предположения, ученый провел компьютерное моделирование.
Согласно его выводам, астероид, вероятно, имел диаметр около 297 км — то есть был примерно в 20 раз больше каменистого объекта, который, врезавшись в Землю, положил конец эпохе динозавров. Также модель показала, что астероид врезался в поверхность Ганимеда под углом 60-90 градусов и образовал кратер диаметром до 1609 км. По расчетам Хираты, удар только такого масштаба мог бы привести к изменению в распределении массы Ганимеда и, как следствие, к смещению оси его вращения.
«Столкновение, должно быть, оказало значительное влияние на раннюю эволюцию Ганимеда, но тепловые и структурные последствия этого столкновения для недр Ганимеда еще совсем не исследованы. В ближайшее время могут быть проведены дальнейшие исследования внутренней эволюции ледяных спутников», — подчеркнул специалист.
Впрочем, не исключено, что в ближайшие десятилетия научному сообществу удастся ответить на эти вопросы. Сейчас к Юпитеру и его спутникам летит межпланетная станция JUICE. Она должна выйти на орбиту вокруг Ганимеда в 2034 году и будет вести наблюдения за луной в течение шести месяцев. В августе зонд совершил первый из трех облетов Земли на пути к своей цели, подробнее о проекте читайте в нашем материале.