Упорядочить хаос: «Хаббл» наблюдал карликовую галактику неправильной формы
Телескоп «Хаббл» поделился новым изображением Местной группы галактик, вернее, ее части — той, где расположена карликовая галактика Лев А, открытая знаменитым астрономом Фрицем Цвикки в 1942 году. Этот фотографический сеанс является очередным шагом астрофизической науки вперед в изучении такого рода необычных космических структур.
Буквально вчера команда «Хаббла» уже опубликовала изображение другой галактики Местной группы — Мессье 33 или галактики Треугольника. В отличие от нее (всего на порядок менее массивной, чем Млечный Путь) Лев А чрезвычайно компактная и легкая — ее масса составляет всего лишь около 80 миллионов Солнц, то есть всего в 20 раз больше, чем у Стрельца А*, сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики.
Кроме того, как отчетливо видно на снимке, Лев А не имеет четкой спиральной или какой бы то ни было еще структуры — расположенная в 2,6 миллиона световых лет от нас галактика чрезвычайно хаотична. Звезды распределены по ней почти случайным образом, а за 80% массы, согласно прикидкам астрономов, отвечает темная материя. Однако у такого свойства есть и плюс: оно позволяет свету более далеких космических объектов проходить прямо сквозь нее.
В пределах Местной группы Лев А — одна из самых одиноких галактик (возможно, именно этот фактор привел к тому, что она так и не приобрела спиральную форму). Это делает ее особо интересным объектом для наблюдений: карликовые галактики обычно не видны на больших расстояниях, поэтому ближайшие к нам служат для них своего рода «моделями».
И «Хаббл» сразу же разглядел в ней некоторые любопытные черты. Прежде всего, распределение звезд внутри Льва А не является полностью хаотическим: возраст и местоположение светил имеют четкие структурные закономерности. Обычно старые звезды сконцентрированы в ядре галактики (там, где раньше началось звездообразование), а окраины по мере удаления от центра стремительно «молодеют».
Но в случае с Львом А все с точностью до наоборот: большинство старых звезд находятся на периферии, а центр «оккупирован» сравнительно юными космическими телами. Объяснить это, прибегая к действующим космологическим моделям, чрезвычайно сложно. Кроме того, звездный «ореол» галактики оказался как минимум на треть крупнее, чем показывали предыдущие оценки. Все это означает, что изучение подобных «малозаметных» обитателей Местной группы еще может принести множество открытий.