В экстремальной звездной системе найдена первая планета — на ретроградной орбите
Звездная система, состоящая из белого карлика и субгиганта, оказалась даже более экзотической, чем представлялась на первый взгляд. Международная команда планетологов обнаружила там весьма крупную экзопланету — которая самим своим существованием доказывает возможность появления полноценных миров даже в самых экстремальных условиях.
Система Ню Октанта известна давно и хорошо. В основном, конечно, людям, живущим в Южном полушарии — ведь там она видна невооруженным глазом даже в небе хорошо освещенного мегаполиса. Это довольно специфическая двойная звезда — состоящая из оранжевого субгиганта (радиусом примерно в шесть раз больше солнечного) и непонятного второго компонента. Сначала считалось, что это звезда главной последовательности почти в два раза легче Солнца, но сейчас некоторые астрономы склоняются к тому, что это белый карлик.
Так или иначе, оба светила расположены достаточно близко друг к другу — средняя дистанция между ними примерно 2,5 астрономической единицы. Поэтому долгое время существование планет на орбите вокруг любого из них астрономами совершенно исключалось. Однако коллектив исследователей под руководством астрофизиков Хо Ван Чена и Андреаса Квирренбаха (в который вошел и наш соотечественник Трифон Трифонов) нашел неопровержимые доказательства того, что планета в этом «пустом» пространстве все-таки есть.
Для этого ученым потребовалось провести более 200 наблюдений за системой при помощи спектрографа HARPS (установленного на телескопе в чилийской обсерватории Ла-Силья). Это один из двух спектрографов в мире, которые способны определять лучевые скорости с погрешностью менее 1 м/с (точнее него только ESPRESSO, который недавно позволил обнаружить возле одной из ближайших к нам звезд аналог Марса). Для звезды на расстоянии 63 световых года этого оказалось достаточно: наличие в системе Ню Октанта планеты стало фактом.
Судя по результатам наблюдений, она представляет из себя газовый гигант почти в два раза массивнее Юпитера — крупнейшей планеты в Солнечной системе. Более того: он вращается вокруг звезды-субгиганта по ретроградной орбите, что само по себе является достаточно любопытным феноменом.
Астрофизики предполагают, что это может быть результатом весьма экзотического пути его формирования. Судя по всему, он появился не из обычного протопланетного диска, как большинство известных нам планет, а из наружных слоев белого карлика, сброшенных им во время коллапса. Такая схема неплохо объясняет факт наличия достаточно крупного мира там, где, по идее, не должно существовать вообще ничего. Но для того, чтобы ее подтвердить, потребуются новые, более комплексные наблюдения.
Самое популярное
