Венера в прошлом могла гораздо больше походить на Землю
Наука

Венера в прошлом могла гораздо больше походить на Землю

7 августа 2024 года, 09:11

Древняя Венера вполне могла быть гораздо больше похожа на Землю, чем кажется сейчас, и даже иметь сходную с ней тектонику плит. На эту мысль ученых натолкнуло изучение тессер — своеобразных элементов венерианского рельефа, напоминающих черепицу. По всей вероятности, эволюционные пути двух планет разошлись позже, чем принято считать, и команда исследователей готова предложить новый взгляд на этот ранний этап их истории.

Сейчас поверхность Венеры представляет собой практически монолитную «скорлупу», лишь изредка прерываемую разломами или вулканами. Этим она являет собой полную противоположность Земли, с ее взаимным движением литосферных плит. Но новейшие факты указывают на то, что так было не всегда, и на раннем этапе своего развития вторая планета вполне могла поддерживать тектонические процессы.

Пытаясь проникнуть в венерианское прошлое, команда исследователей во главе с Фабио Капитанио обратила внимание на высокогорье, известное как Земля Иштар. Этот район (содержащий, помимо прочего, высочайшие горы Венеры) покрыт тессерами — небольшими и сильно пересеченными плато, впервые открытыми советской автоматической межпланетной станцией «Венера-15». Уже в момент обнаружения они выглядели довольно необычно для лишенной тектоники планеты, но сейчас ученые смогли подойти к их изучению на новом технологическом витке.

Собранные космическими аппаратами данные команда Капитанио объединила в рамках компьютерного моделирования — которое должно было выдать ряд наиболее вероятных сценариев образования этих сложных геологических структур. Были проанализированы тепловой, химический и механический аспекты эволюции поверхности Венеры.

Следующим шагом стало сравнение результатов моделирования с тем, что происходило на Земле — разумеется, с учетом местных особенностей (таких как прочность венерианской литосферы, позволяющая выдерживать температуры в сотни градусов). Итог оказался несколько неожиданным: наиболее вероятной была признана схема, при которой поверхность второй планеты могла истончаться и плавиться, а тессеры появлялись по мере движения вверх ее расплавленных пород.

Лишь со временем мантия должна была стать более устойчивой, а кора — охладиться. Но, что парадоксально, подобная картина наблюдалась на раннем этапе эволюции Земли, когда формировались ядра тектонических плит, известные как «кратоны». Другими словами, в юности два мира были очень похожи, и лишь много позднее их эволюционные пути разошлись. Ответ на вопрос, как и почему это случилось, могут дать будущие исследования второй планеты. Ключевую роль в которых сыграет, как ожидается, российская «Венера-Д».