«Сырые» спутниковые данные теряют ценность
Технологии

«Сырые» спутниковые данные теряют ценность

28 июня 2024 года, 07:44

Накануне в Кирове стартовало восьмое заседание межведомственной комиссии при Роскосмосе. Участники встречи, число которых возросло до 400 из 89 регионов РФ, обсудили использование результатов всех направлений космической деятельности: дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), космическую связь, систему ГЛОНАСС, научные исследования и многое другое. Одной из главных тем стала возросшая роль частных компаний в отечественной космонавтике — эксперты выразили надежду, что их тесное сотрудничество с Роскосмосом позволит кратно нарастить возможности космических услуг и сервисов.

Пять новых спутников до конца 2024 года

В заседании межведомственной комиссии, которое проходит с 27 по 28 июня в Кирове, приняли участие представители органов власти (федеральных и региональных), сотрудники Роскосмоса и ракетно-космических предприятий, а также коммерческие организации. Открывал мероприятие заместитель гендиректора Роскосмоса по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов.

Он напомнил, что в этом году у РФ появилась полноценная космическая система для наблюдения за Арктикой — это стало возможным благодаря успешному запуску гидрометеорологического спутника «Арктика-М» № 2 в декабре 2023-го. Хайлов выразил надежду, что с учетом серьезного изменения климата система внесет весомый вклад в прогнозирование погоды и позволит снизить потенциальный ущерб.

Кроме того, Россия вернулась к высокодетальной съемке Земли — в июне в эксплуатацию был введен спутник ДЗЗ «Ресурс-П» №4, информацию с которого теперь может получить любой желающий через Геопортал Роскосмоса. В частности, для заказа доступны высокодетальные и широкозахватные снимки. В марте этого года первые снимки передал и гидрометеорологический спутник «Метеор-М» № 2-4.

И на этом череда важных событий в сфере применения результатов космической деятельности в 2024 году не завершится: по словам Хайлова, до конца года планируется запустить еще пять спутников.

Два из них — аппараты «Аист-2Т», оснащенные стереоскопической аппаратурой. Они предназначены для создания объемной цифровой модели поверхности Земли, а также могут отслеживать чрезвычайные ситуации. Эти спутники созданы на базе одноименной спутниковой платформы РКЦ «Прогресс».

Еще один аппарат, который в ближайшее время отправится на космодром, — радиолокационный спутник «Кондор-ФКА» №2, разработанный НПО машиностроения. Как и первый аппарат этой серии, запущенный в мае 2023 года, он будет картографировать земную поверхность, проводить экологический мониторинг и разведку природных ресурсов.

Помимо этого, Роскосмос планирует вывести на орбиту многофункциональный аппарат «Обзор-Р» — его созданием занимался РКЦ «Прогресс» для отслеживания ЧС и потенциально опасных явлений, поиска полезных ископаемых, сельского хозяйства и много другого.

Наконец, пятый спутник, запуск которого тоже намечен на этот год, — это «Ресурс-П» №5. Он предназначен для обновления карт и получения информации о контроле и охране окружающей среды. На основе этого спутника, как и «Ресурса-П» №4, будут создавать аппараты серии «Ресурс-ПМ» и других.

В свою очередь замглавы департамента автоматических космических комплексов, систем навигации и ДЗЗ Роскосмоса Виталий Мироничев отметил, что в конце 2024 года в космос также отправятся два спутника «Ионосфера-М» №1 и №2, которые положат начало формированию глобальной системы мониторинга геофизической обстановки. Вместе с ними на орбиту выведут студенческие аппараты «Хорс» №3 и №4 в составе кластера «УниверСат-2023/2024».

Спутники серии «Ионосфера-М» войдут в состав космического комплекса «Ионозонд» и будут наблюдать за Солнцем и озоновым слоем Земли, отслеживать радиационную обстановку рядом с нашей планетой. Позднее этот комплекс пополнят еще два спутника этой же серии и один «Зонд-М». Что до спутников «Хорс», то, используя сигналы глобальных навигационных систем, они будут осуществлять радиозатменное зондирование атмосферы и ионосферы.

Роль частных компаний в космической отрасли возрастает

Хайлов обратил внимание, что на заседаниях межведомственной комиссии стало присутствовать все больше представителей частного бизнеса. Это означает, что их роль и место в отечественной космонавтике все больше возрастают.

По его словам, сегодня Роскосмос активно сотрудничает с частными компаниями — так, в ноябре прошлого года появилась информация, что готовится федеральный проект, предполагающий выкуп ресурсов ДЗЗ у шести коммерческих организаций и заключение с ними «форвардных» контрактов. Отмечалось, что компаниями, с которыми подпишут соответствующие соглашения, станут, в частности, «Спутникс», НПК «Барл» и «Стилспэйс».

Позднее, в апреле 2024 года, Совет Федерации одобрил закон, который позволяет Роскосмосу продавать данные ДЗЗ — спутниковые снимки и другие продукты — потребителям, включая органы власти. Хотя госкорпорация значится единственным поставщиком таких данных, частные компании смогут продавать снимки со своих аппаратов по форвардным контрактам. При этом окончательно нормативно-правовую базу, которая будет регулировать правоотношения в сфере ДЗЗ, сформируют в 2025 году.

Речь идет, в частности, о создании национального центра ДЗЗ, государственной космической системы, а также операторов (не только государственных, но и частных). «И таким образом у нас будет выстроена эта цепочка и полностью готовая система для того, чтобы функционировало то, что мы задумали, о чем говорим сегодня», — подчеркнул замдиректора департамента автоматических космических комплексов, систем навигации и ДЗЗ Роскосмоса Валерий Заичко.

В свою очередь исполнительный директор «Стилспэйс» Антон Бурмак, также присутствовавший на заседании, рассказал о планах вывести на орбиту во втором-третьем квартале 2025 года второй спутник ДЗЗ сверхвысокого разрешения «Стилсат». Его сборка начнется в конце текущего года, а к 2027-му компания собирается полностью развернуть группировку — всего она будет насчитывать девять аппаратов, каждый из которых будет весить по 420 килограммов.

Спутники серии способны делать снимки с разрешением 50-60 сантиметров на пиксель и полосой захвата 12 километров. Срок службы одного спутника составит пять лет. Первый же «Стилсат» запустили в космос в 2024 году при помощи зарубежных партнеров.

О «бантиках и фантиках» на рынке данных ДЗЗ

Валерий Заичко также обратил внимание, что через несколько лет рынок данных ДЗЗ существенно изменится — через два-три года необработанные сведения, полученные с таких спутников, даже со сверхвысоким разрешением, не будут ничего стоить. По его мнению, сегодня уже даже сам снимок «никому не нужен» — его используют лишь как приложение для доказательной базы. «Поэтому рынок будет заключаться только в "бантиках" и "фантиках" — как хотите, их назовите. Это услуги и сервисы», — заявил Заичко.

В этом смысле важно подстраиваться под меняющийся рынок, основная тенденция которого — предоставление конечного продукта. Иными словами, упор нужно делать на геоаналитической и геопространственной обработке данных. Учитывая все это, строится политика, в том числе политика Роскосмоса. «В рамках своих проектов мы уже создали, фактически завершили вот это единое информационное пространство РФ», — добавил он.

Также Заичко рассказал о новом предложении госкорпорации — персональных радиомаяках, которыми можно будет пользоваться на территориях, где нет стабильной связи, например, в горах. Устройство сделают миниатюрным — оно сможет умещаться внутри наручных часов. В использовании таких радиомаяков заинтересовано МЧС, с которым Роскосмос уже достиг соответствующих договоренностей.

Спутниковый конвейер «Газпрома» запустят в июле

Еще одной важной темой, которую обсудили на заседании межведомственной комиссии, стало серийное производство спутников. В настоящее время строительством завода, на котором будет организована конвейерная сборка космических аппаратов, занимается «Газпром СПКА». Как заявил первый заместитель гендиректора компании Сергей Масалов, завод начнет работу уже в июле — примерно через две недели. «В августе мы планируем два демонстратора малых уже поставить на стапеля и начать испытания», — сообщил Масалов.

Ранее стало известно, что калининградское ОКБ «Факел» планирует серийно выпускать двигатели для спутников в рамках федерального проекта «Сфера». Последний предполагает создание пяти многоспутниковых группировок связи и еще пяти — дистанционного зондирования Земли. О том, над какими перспективными двигателями предприятие работает сегодня и почему американцы скрывают, что на зонде «Психея» установлены российские плазменные двигатели СПД-140, читайте в нашем интервью с гендиректором ОКБ «Факел» Геннадием Абраменковым.