Starliner с экипажем пристыковался к МКС
Космический корабль Starliner, запущенный в среду, 5 июня, после трудновообразимого количества аварий, переделок, недоразумений и переносов, спустя сутки наконец-то пристыковался к МКС. Возможно, на американском континенте у SpaceX вскоре появится новый конкурент, способный осуществлять — пусть и с кучей задержек — пилотируемые космические полеты.
На борту космического аппарата, запущенного ракетой-носителем Atlas V, находятся астронавты НАСА Бутч Уилмор (для которого это третий космический полет) и проведшая на орбите больше 320 дней (по сумме двух комических полетов) Сунита Уильямс. К сожалению, несмотря на их опыт, справиться с проблемным кораблем, чья история уже напоминает непрерывную череду неудач, которые лишь чудом пока не привели к катастрофе, оказалось непросто.
Для начала во время полета на корабле были отмечены серьезные утечки гелия — в коллекторах Top Helium 1 и Port Helium 1. Причем ЦУП отметил, что они «отличаются от утечки из коллектора Port Helium 2, которая наблюдалась перед запуском». Решить проблему до конца не удалось. Гелий, напомним, обеспечивает давление в двигательной системе служебного модуля, которая используется для маневрирования корабля (в частности, при возвращении на Землю).
Но неприятности на этом только начинались (или, скорее, продолжались). Корабль, который НАСА и Boeing в последние недели буквально «выпихивали» в космос, несмотря на поломки, в конечном счете добрался до МКС. Однако при первой же попытке причалить произошла авария стыковочного механизма. В результате успешное соединение корабля со станцией оказалось резко затруднено. Наземные команды отчаянно пытались помочь экипажу Starliner, и лишь спустя полтора часа их старания увенчались успехом.
Starliner состыковался со станцией в 20:33 мск (вместо 19:15, как планировалось). Астронавтов НАСА встретил экипаж МКС во главе с командиром станции Олегом Кононенко, который вчера установил исторический рекорд, пробыв в космосе в общей сложности больше 1 000 суток. «Серебро» и «бронзу» по времени пребывания на орбите тоже делят российские космонавты — Геннадий Падалка и Сергей Крикалев соответственно.
Срок же пребывания американцев на станции будет почти символическим — всего шесть дней, хотя потенциально Starliner (по заявлению руководства United Launch Alliance) способен оставаться пристыкованным к МКС до семи месяцев и совершить до десяти полетов.
Не исключено, что «хронометраж» экспедиции был специально сокращен, чтобы снизить вероятность каких-либо аварий на пилотируемом корабле за время пребывания в космосе. На фоне общей ненадежности корабля (что следует из многочисленных переделок и переносов старта) 11-летний пик активности Солнца способен вызвать сбои электроники, которые в экстремальной ситуации могут оказаться фатальными.
Тем не менее НАСА надеется, что с помощью ULA ей удалось диверсифицировать пути доставки космонавтов на орбиту и уйти от монополизма SpaceX. Это особенно важно в контексте планов руководства США по созданию на замену МКС сразу нескольких орбитальных станций, которые все до единой будут частными. На чем будут осуществляться рейсы к ним — пока большой вопрос.