Стечение трех обстоятельств: раскрыты истинные причины падения «Афины» на Луне
Техасская компания Intuitive Machines объяснила причины неудачного прилунения своего второго посадочного аппарата Athena («Афина») в районе Монс-Мутон на Южном полюсе. После посадки зонд опрокинулся на бок, что помешало его солнечным панелям вырабатывать энергию. Как уточнили в компании, на это повлияли три фактора — лазерные высотомеры, освещение и особенности рельефа.
Посадка космического аппарата Athena («Афина») состоялась 6 марта 2025 года внутри кратера в районе Монс-Мутон. Данные о том, насколько точным стало прилунение, разнятся: NASA отмечало, что зонд сел более чем в 400 метрах от предполагаемого места, тогда как компания-разработчик аппарата называла другие цифры — 250 метров. Так или иначе, посадка в целом оказалась не очень удачной: «Афина» опрокинулась на бок, в результате чего одна ее часть освещалась лучами солнца, а вторая, включая солнечные батареи, — была покрыта тенью кратера.
Несмотря на все сложности, команда Intuitive Machines все же смогла выполнить несколько задач по запланированной программе и испытала часть полезной нагрузки, к примеру, установку PRIME-1 для бурения реголита в поисках водяного льда и иных летучих веществ. В конечном счете, зонд проработал на Луне всего лишь 12 часов, после чего в компании признали досрочное завершение его миссии.
Позднее на пресс-конференции руководители Intuitive поделились предварительной оценкой того, что же на самом деле помешало «Афине» сесть на Луну. Одной из возможных причин назывались «зашумленные» данные лазерного высотомера. Кроме того, в компании обратили внимание на то, что Южный полюс естественного спутника Земли освещается солнцем под острым углом, поэтому прямая связь с нашей планетой в этой области ограничена.
В новом же отчете Intuitive Machines перечисляется три главных фактора, повлиявших на неудачную посадку: помимо проблем с лазерными высотомерами и освещением, аналитики компании также подчеркнули еще локальные особенности рельефа.
По словам исполнительного директора Стива Альтемуса, на последнем этапе снижения «зашумленные и искаженные» данные высотомеров «не позволяли получать точные показания высоты», а длинные тени из-за низкого положения Солнца в районе Южного полюса «ограничивали точность системы посадки».
Кроме того, в заблуждение вводили кратеры, которые при таких условиях освещения выглядели иначе, чем на снимках лунного орбитального аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter — это повлияло на оптическую навигационную систему посадочного аппарата, добавил Альтемус.
В то же время компания не теряет оптимизма: глава компании заверил, что в предстоящем полете на Луну (носит обозначение IM-3) специалисты намерены использовать уроки, полученные в ходе IM-2 (Athena). Третья экспедиция намечена на следующий год, и предполагается, что новый аппарат будет оснащен резервными высотомерами, которые перед запуском пройдут испытания, более похожие на «летные».
Также зонд также оснастят независимым от освещения датчиком — он будет измерять скорость движения аппарата у лунной поверхности и обладать расширенной базой данных о кратерах для улучшения оптической навигации. При этом Альтемус уточнил, что из-за дополнительных датчиков стоимость миссии «немного» вырастет, но насколько — неизвестно. О том, как падение «Афины» подтвердило сложность посадок на Луну, читайте в разборе полета от Pro Космос.