Первый запуск европейской ракеты Ariane 6 назначили на 9 июля
Запуски

Первый запуск европейской ракеты Ariane 6 назначили на 9 июля

6 июня 2024 года, 10:39

Европейское космическое агентство (ЕКА) определило дату первого запуска ракеты-носителя Ariane 6. Старт намечен на 9 июля с космодрома во Французской Гвиане. Во время дебютного полета носитель выведет на орбиту целый ряд малых спутников и установок для проведения научных экспериментов.

Исполнительный директор ArianeGroup — генерального подрядчика ракеты — Мартин Сион подчеркнул, что подготовка ракеты-носителя Ariane 6 вышла на финишную прямую, и сейчас специалистам предстоит провести последние этапы — испытания заправкой и обратный отсчет, который также называют «генеральной репетицией», запланированный на 18 июня.

Ранее в ЕКА сообщали, что пуск может пройти с 15 июня по 31 июля, а позже заявляли, что он запланирован на первую половину июля, однако точных дат не называлось. Во время первого полета на борту Ariane 6 будут находиться восемь малых спутников формата «кубсат» и несколько установок для проведения экспериментов от космических агентств, компаний, научно-исследовательских институтов и университетов. 

Гендиректор ЕКА Йозеф Ашбахер в апреле назвал первый запуск Ariane 6 «крупным событием года» для Европы в космической сфере. Запуск действительно имеет решающее значение для преодоления кризиса ракет-носителей в Европе, из-за которого страны ЕС временно лишились независимого доступа в космос. После вывода из эксплуатации Ariane 5 в июле прошлого года и потери «Союзов» из-за прекращения сотрудничества ЕКА с Роскосмосом в 2022 году, у агентства почти год не было возможности проводить запуски своими силами — для этого приходилось обращаться к зарубежным партнерам.

При этом Ашбахер отмечал, что есть вероятность примерно 47%, что при первом старте произойдет какая-то ошибка, и он завершится неудачей. Несмотря на то, что первые полеты предшественниц Ariane 1, Ariane 3 и Ariane 4 прошли успешно, во время дебютных запусков Ariane 2 (31 мая 1986 года) и Ariane 5 (4 июня 1996 года) произошли аварии. Однако если первый старт все же пройдет успешно, второй не заставит себя ждать и произойдет уже до конца года, заявил исполнительный директор Arianespace Стефан Израэль. После этого количество запусков постепенно планируется довести примерно до 10 в год. Для сравнения, в одном только в мае американская компания SpaceX осуществила 14 пусков своей ракеты-носителя Falcon 9.

Двухступенчатая европейская ракета-носитель Ariane 6 будет доступна в двух версиях, в зависимости от требуемой грузоподъемности. Первая — Ariane 62 — условно «легкая» версия с двумя твердотопливными ускорителями. Она будет использоваться для вывода до двух «небольших» спутников (главным образом, государственного и научного назначения) и сможет выводить полезную нагрузку массой около 4500 кг на геопереходную орбиту или 10 300 кг на низкую околоземную орбиту. Вторая, условно «тяжелая» версия — Ariane 64 — оснащена четырьмя ускорителями и сможет выводить более крупные космические аппараты (в основном, коммерческие спутники). Она способна доставить полезную нагрузку массой до 11 500 кг на геопереходную и 20 600 кг на низкую околоземную орбиту.

В зависимости от модификации, у ракеты могут быть два или четыре стартовых твердотопливных ускорителя P120, разработанных итальянской компанией Avio, которые также используются в качестве первой ступени ракеты-носителя Vega C. Первая ступень оснащена кислородно-водородным двигателем Vulcain 2.1 — модернизированным вариантом Vulcain 2, который стоял на Ariane 5 и уже успел хорошо себя зарекомендовать. На второй ступени будет установлен новейший кислородно-водородный двигатель Vinci с возможностью повторного запуска в полете. Этот двигатель, значительно расширяющий возможности европейского носителя, еще ни разу не использовался в орбитальных запусках.